Владелец кафе Trattoria Fabrizio в Запорожье, итальянец Фабрицио Кошче, предложил персоналу ресторана, на месте которого он открыл свое заведение, остаться работать у него с повышенной зарплатой, но при условии обслуживания клиентов на украинском языке, пишет местное издание 061.ua.
«Сразу после этого начались невероятные возмущения. Они начали мне ставить свои условия и сказали «Мы бы пришли к вам, если бы не вот это требование насчет украинского языка»… То есть фактически мы их не увольняли, а просто не взяли на работу. И язык был не единственной причиной, они не подходили нам и по другим параметрам», – пояснил сам Кошче.
Ресторатор рассказал, что уже 10 лет женат на украинке и давно поддерживает Украину в «желании свободы и стремлении в Европу».
«Еще в Италии, через волонтерские организации диаспоры, я помогал украинским бойцам на фронте. Поэтому не вижу ничего удивительного, что персонал украинского кафе должен говорить на украинском языке», – добавил он.
По словам Кошче, после того как о его требовании к персоналу узнали в соцсетях, фактически в тот же день, к ним повалили клиенты.
«На второй день нам заказали два банкета. Было такое, что пара стояла на входе и ждала, пока освободится столик», – рассказал ресторатор.
По мнению Фабрицио, проблема с языком в Украине создана искусственно.
«У нас были подобные проблемы в районе Тироло в Италии, где большая часть населения говорит по-немецки. Но даже в Тироло, где в семьях говорят на немецком, дети в школах говорят на итальянском. Меня удивляет, что в Украине народ разделен по языку. У нас в Италии сотни различных диалектов, но все знают итальянский язык», – заявил он.