Российский актер Анатолий Белый высказался о митингах в Москве, перспективах развития и будущем России, а также о новом смелом поколении свободомыслящих россиян. Об этом он рассказал в интервью изданию «Собеседник».
Белого обижает, когда артистов, поддерживающих мирные митинги обвиняют в продажности и пиаре, а их позицию считают «заказной». Сам он также неоднократно выходил на акции протестов и теперь не верит ни власти, ни оппозиции.
«Этим летом, начался какой-то беспредел, нарушение вообще всех прав и самой Конституции. Системная машина подавления просто пошла катком на граждан. Здесь, думаю, и была точка невозврата. Я уже просто не смог сидеть на месте. Понимаю: каждый должен заниматься своим делом, люди искусства не должны лезть в политику. Для этого есть, как говорится, специально обученные люди, и вообще, политика – это грязное дело с любой стороны, с какой ни возьми, а в нашей стране тем более», — считает актер.
Будущее РФ видится Белому не слишком радужным. Он обратился к полной кровопролитий российской истории.
«Я пока что довольно пессимистично настроен по отношению к нашему будущему. Наша история как-то так складывается, что мы вечно то в крови, то в рабстве, – какой уж тут оптимизм? А другого пути здесь и не было никогда, к огромному сожалению, – хоть до самой Византии копай», — аргументирует Белый.
Тем не менее, актера радует, что в стране растет новое поколение свободомыслящих граждан с правильной системой ценностей и желанием отстаивать свою точку зрения.
«Есть надежда на то, что дети наши выросли уже с более-менее открытым, свободным, а не с закомпостированным или прочипованным мышлением. Может быть, с них начнется какой-то отсчет в сторону осознания ценности каждого человека, что, собственно, и должно быть в основе нормального общества», — отметил он.
Артист привел в пример современную Европу, которая прошла долгий и нелегкий путь становления и надеется, что хотя бы через 40 лет в России что-то кардинально изменится.
Белый также отметил, что, невзирая на проблемы с работой, недавно отказался играть в кино «доблестного защитника правопорядка».