И вот теперь я скажу одну очень грустную вещь, которая вам конечно очень и очень не понравится. Но увы… Весь этот эпический срачик в нашем Фейсбучике, все эти громогласные наши ломания копий — это пыль, по сравнению с одной такой статьей, в одной такой газете — The Washington Post.
Наша убежденность, вера, знания о российской агрессии — это одно. А вот мнения о происходящем в Украине за рубежами нашей страны — разнятся. Да-да, там… как бы так помягче… ну вот далеко не все верят в то, что Россия на нас напала. Не путайте узко-осведомленные армейские круги и общественное мнение. А общественное мнение там — это избиратели — это победа на выборах. Это нам кажется диким, что можно верить в «ихтамнет», а в какой-нибудь оклахомщине или провансщине — далекие события в Украине не более, чем картинка в телеящике. Кто картинку рисует, на основании чего картинку рисуют — тот и определяет, тот и формирует. Для нас это кажется диким, что кто-то там не верит, а по факту — так оно и есть.
От нашего «срачика» в нашем обществе ничего положительного не наступит. Как и ничего не изменится в отношении нашего общества к нашей войне. Мы и так знаем, нашим бойцам и так хватает патриотизма и мужества.
От такой статьи в такой газете вреда и угрозы для нашей победы — в разы больше. Потому как мы сейчас в крайне степени зависимы от помощи. Все эти Humvee, AN-TPQ, ПНВ и многое другое, о чем и не рассказывается — это не с неба. Это после голосования за бюджет, голосования за статьи, голосования за цифры. И это все на фоне того, что даже наши собственные нардепы-борцуны летают по миру и рассказывают о том, что оффшоры-в-Иловайске.
На Западе, который нам помогает, есть четкие традиции политической культуры. И там, в подавляющем большинстве случаев, советник министра обороны, заподозренный в чем-то нехорошем — сам бы ушел с поста. Особенно, когда эти подозрения опубликованы уже западной же прессе. Не обвинения, а подозрения. Просто ушел бы, чтобы не навредить общему делу. Чтобы на себя «увести» гнев общественности, защищая общее дело и общие цели. И на этом этапе уже не важно — ты прав или нет. Пишется заявление на увольнение, отдается своему начальнику. Тот принимает решение, взвешивая «за» и «против». Я вот так уже дважды поступал, подавая Тимофеевичу заявление.
В данном конкретном случае такого заявления не было. И Полторак был поставлен в дико-сложную позу. Вы реально думаете, что принимая какое-то решение, Министр обороны Украины всерьез базируется на мнении Лойко? Простите, но это вот далеко не так. Свое мнение о нем Тимофеевич сложил в далеком 2014 году, единожды с ним пообщавшись. Я не знаю подробностей, но я так понимаю, что количество «сигналов» из куда более серьезных источников за рубежами Украины, явно перечеркнуло возможность министру просто «отмолчаться».
Ключевое во всей этой истории именно в том, что становясь советником — ты берешь на себя груз ответсвенности за свои действия. И любое твое движение будет рассматриваться под микроскопом, именно в разрезе того, что ты — советник. И если ты, советник, подозреваешься в подлоге, то какие советы ты даешь? Как относиться к самому министру, если он слушает такие советы?
На Полтораке лежит ответственность за нашу страну. Помните об этом. Наше общество может молниеносно влюбляться, и так же молниеносно проклинать. Любить за новую форму и парад, а потом, через двое суток, проклинать за увольнение фотографа. Вот только он должен принимать решения не на основании этой любви или ненависти. Он должен принимать решения, которые будут и дальше спасать нашу страну.
«Я ціную внесок Муравського, але в умовах збройної боротьби, ми не можемо дозволити, щоб в наших словах сумнівалися. Наслідки розповсюдження серед світової спільноти звинувачень України у фальсифікації фактів російської агресії можуть підірвати авторитет країни.»
Министр уволил Муравского с должности внештатного советника, а не фотографа. В апреле месяце я написал пост и выложил фотки. Пост тут, никуда не делся. И фотки так и висят в коридорах МОУ, их никто не снял и не планирует.
Юрий Бирюков, советник Президента Украины