Цена какао-бобов на международных рынках выросла на 100 долларов за тонну из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, и в течение недели стоимость шоколада может вырасти еще на 20 процентов. Об этом сообщает The Daily Mail, передает Лента.ру.
По словам экспертов, повышение цены какао-бобов вызвано опасениями производителей шоколада, что болезнь перекинется из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д’Ивуар, на который приходится почти 40 процентов мирового производства какао-бобов. Оттуда инфекция может попасть в Гану, производящую 20 процентов какао-бобов.
Эксперты отмечают, что изначально рост мировых цен на какао-бобы спровоцировал стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах — Индии, Саудовской Аравии и Китае. По данным компании Euromonitor, десять лет назад — в 2004 году — на развивающиеся страны приходилось 33 процента мирового рынка, и ожидается, что в 2014 году этот показатель поднимется до 45 процентов.