Переговоры, которые ведет «ВКонтакте» с главными производителями контента, могут завершиться уже в начале 2015 года. Об этом рассказал заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. Он считает, что после подписания соглашений с мейджорами социальная сеть завершит процесс легализации контента, пишет Macdigger.
«ВКонтакте» сейчас вплотную проводит переговоры с мэйджорами. Мы ожидаем, что в начале следующего года с ними будет достигнуто соглашение», – приводит слова Ксензова ТАСС.
«Сейчас «ВКонтакте» хочет сделать так, чтобы пользователи сервиса не заметили изменений, чтобы они для них были максимально комфортны», – подчеркнул чиновник и напомнил, что в декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Они подписали меморандум, который предусматривает, что компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов, что позволит снизить нагрузку на суды.
В начале ноября социальная сеть «ВКонтакте» направила письмо американским властям с просьбой исключить сайт из списка распространителей нелегального контента. При этом представители социальной сети признали, что ранее она часто использовалась для распространения нелегального контента. Однако, отмечается в письме, за последние два года администрация сайта начала сотрудничать с правообладателями и удалять нелегальный контент.
Ранее два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав.
Во «ВКонтакте» можно найти сотни тысяч нелицензионных записей, говорилось в письме RIAA. Сторонние разработчики, отмечают в ассоциации, создают мобильные приложения, которые дают доступ к нелицензионному контенту и тем, кто в «ВКонтакте» не зарегистрирован. В результате «ВКонтакте» получает конкурентное преимущество перед другими соцсетями и перед лицензионными музыкальными сервисами, работающими в России, – iTunes, Google Music, Deezer, Trava.ru.