Что необходимо для участия в конкурсе на поступление в украинский вуз?
Обязательным и первоочередным условием для участия в конкурсном отборе в любой вуз Украины является наличие у поступающего сертификата внешнего независимого оценивания (ВНО).
Можно ли для поступления в вуз использовать сертификаты ВНО прошлых лет?
Нет. В этом году в вузы смогут поступить только владельцы сертификатов ВНО за 2015 год. А срок их действия составит только один год.
Кто не получит сертификат ВНО?
Те, кто не преодолеет пороговый бал, т.е. не наберет минимально необходимое количество тестовых баллов. Пороговый бал будет определяться экспертной комиссией после подведения итогов ВНО индивидуально по каждому предмету. Согласно итогам ВНО по украинскому языку и литературе, минимальный бал не набрали 8,4% зарегистрированных участников. Таким образом, уже более 24 тыс. абитуриентов не смогут стать студентами в 2015 году. В список проваливших тестирование отправятся и те, кто не появился на ВНО без уважительной причины или был удален из места проведения ВНО за нарушения правил (использование шпаргалок, технических устройств).
Что может являться уважительной причиной неявки на основную сессию ВНО?
К уважительным причинам, которые могут помешать абитуриенту сдать тесты во время основной сессии ВНО, относятся: участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, которые значатся в списке официальных мероприятий МОН Украины, Министерства культуры Украины и Министерства молодежи и спорта Украины; заболевание в период проведения ВНО, которое подтверждено справкой формы № 095/о или копией листка нетрудоспособности; смерть родных; стихийное бедствие, пожар, техногенная катастрофа в день или накануне тестирования.
Может ли абитуриент, пропустивший основную сессию ВНО по уважительной причине, все-таки сдать тесты и получить сертификат?
Да. Для этого он должен зарегистрироваться на участие в дополнительной сессии ВНО. Регистрация происходит в течение пяти дней, учитывая день проведения ВНО по определенному предмету, которое было пропущено абитуриентом. Чтобы стать участником дополнительной сессии, он должен с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими уважительную причину неявки на основную сессию, обратиться в региональный центр УЦОКО, где участник регистрировался на ВНО. Решение относительно регистрации абитуриента для участия в дополнительной сессии ВНО принимает регламентная комиссия того же регионального центра.
Какие еще обстоятельства могут позволить абитуриенту участвовать в дополнительной сессии ВНО?
Участниками дополнительной сессии ВНО могут также стать:
— лица, по решению суда находящиеся в учреждениях исполнения наказаний;
— лица, которые по религиозным убеждениям не могут участвовать в тестированиях, проходящих в определенные дни;
— лица, которые в текущем году проходят обучение или лечение за границей и не могут сдать ВНО в период основной сессии;
— лица, которым отказано в регистрации для участия в основной сессии ВНО из-за определенных недочетов, допущенных ими при оформлении регистрационных документов.
Можно ли опротестовать результаты ВНО?
Да. На результаты ВНО, которые вызывают сомнения, участник может подать апелляционное заявление в письменной форме на имя директора УЦОКО. Прием апелляций осуществляется на протяжении пяти дней с момента официального объявления результатов ВНО по определенному предмету. Заявления несогласных участников рассматриваются апелляционной комиссией УЦОКО на протяжении 15 дней с учетом дня их поступления.
Можно ли поступить в вуз без сдачи ВНО?
Да. Участвовать в конкурсе только на основе результатов вступительных экзаменов по конкурсным предметам имеют право лица, у которых есть заболевания, указанные в «Перечне заболеваний, служащих препятствием для прохождения гражданами ВНО».
Я сдавал тесты углубленного уровня, но не справился со сложными заданиями. Смогу ли я стать студентом в 2015 году?
Вполне возможно. В этом году для ВНО по украинскому языку и литературе и математике УЦОКО впервые были разработаны двухуровневые тесты – базового и углубленного уровня. Абитуриент, сдававший тесты повышенный сложности, получает две оценки – за базовый и углубленный уровень. По словам директора УЦОКО Игоря Ликарчука, меньше десяти вузов Украины требуют сертификаты с результатами тестов повышенной сложности. Поэтому участники ВНО, не справившиеся с углубленным, но получившие достаточное количество баллов за базовый уровень, могут не переживать и подавать документы на направления (специальности), которые требуют наличия результатов за обычный тест.
В какое количество вузов можно подать документы?
В 2015 году абитуриенты имеют право подать документы на поступление в пять вузов. В каждом из них можно выбрать по три направления (специальности), где бы они хотели учиться. Таким образом, максимальное количество заявлений, которые смогут подать поступающие, составит 15. При этом, абитуриенты должны при подаче заявления указывать его приоритетность, которая будет определяться по номеру от 1 до 15, где заявление с номером 1 – самое приоритетное. Но стоит помнить, что приоритетность, присвоенная поступающим в заявлении об участии в конкурсе, не может быть изменена на протяжении вступительной кампании.
Для чего нужно указывать приоритетность заявлений?
Это делается для того, чтобы ускорить процесс формирования итоговых рейтинговых списков и дальнейшего зачисления поступивших. Тем самым в 2015 году МОН Украины планирует ограничиться одной волной зачисления вместо трех, как было до этого. Все заявления, поданные абитуриентом, будут вноситься в Единую государственную базу по вопросам образования (Единая база), с указанием приоритетности. Если у поступающего будет необходимое количество баллов, он будет рекомендован к зачислению (а позже зачислен) в наиболее приоритетный для него вуз, а остальные его заявления автоматически аннулируются. Поэтому абитуриентам следует очень ответственно отнестись к этому процессу.
Можно ли подать документы в электронной форме?
Да. Для подачи электронного заявления поступающий должен зарегистрироваться на сайте. После регистрации абитуриент получает логин и пароль для доступа к личному электронному кабинету. В кабинете поступающий вносит свои персональные данные в Единую базу, а также выбирает вуз и направление (специальность), где он хочет учиться.
В какой период будет проходить вступительная кампания?
Прием заявлений и документов в бумажной или электронной форме от абитуриентов начинается 10 июля. Для тех, кто поступает на дневную форму обучения на общих основаниях, термин подачи документов заканчивается 1 августа в 12-00. В то же время 24 июля в 18-00 приемные комиссии прекратят принимать документы поступающих, которым предстоит сдавать вступительные экзамены, проходить творческие/физические испытания или собеседование.
Как формируется конкурсный балл абитуриента?
Максимально абитуриент может набрать 210 баллов. Конкурсный показатель поступающего формируется из двух частей – основного и дополнительного баллов. Основной балл, максимальное значение которого составит 200 баллов, равняется сумме баллов за ВНО по трем (четырем) предметам и школьный аттестат, а для поступающих на творческие или спортивные специальности – за ВНО по двум предметам, творческие/спортивные испытания и школьный аттестат. Каждое из слагаемых умножается на определенный коэффициент, который определяется каждым вузом индивидуально и указывается в его правилах приема на 2015 год. Но сумма коэффициентов основного балла не должна превышать единицы.
Еще 10 баллов абитуриент может получить в двух случаях: — если в текущем учебном году стал призером Всеукраинского этапа школьных олимпиад или конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук; -если он успешно прошел подготовительные курсы при вузе, термин обучение на которых составил не меньше трех месяцев; однако баллы за подготовительные курсы будут начислены только при поступлении на естественно-математические и инженерно-технические специальности.
Когда уже можно считать себя студентом?
Первые рейтинговые списки с указанием рекомендованных к зачислению на бюджет будут обнародованы не позже 12-00 2 августа. Если абитуриент попал в желанный список, он обязан подать в вуз оригиналы своих документов до 18-00 5 августа. Обновленный список рекомендованных к зачислению обнародуют не позже 12-00 7 августа. Зачисление поступивших на дневную форму обучению на бюджет должно состояться не позже 12-00 8 августа, а на контракт – не позже 14 августа.