Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения
Переведено InfoResist
Решение Палаты представителей Конгресса США о выделении 150 млн. долларов на военную поддержку Украине пока не предусматривает предоставление летального вооружения (хотя мы на это надеемся). Для нас важно, что, приняв это решение, новая американская власть продемонстрировала соблюдение последовательной политики предшественников. Итак, надежды Кремля на то, что новая президентская администрация Соединенных Штатов изменит курс и пойдет на сговор с Россией, разрушены — данный месседж Конгресса свидетельствует о том, что этого точно не произойдет, по крайней мере, в ближайшее время.
Действительно, ранее говорилось о том, что США должны были выделить Украине 350 млн. долларов, а сейчас планируется выделить только 150 млн. Почему сокращена эта сумма?
Возможно, это будет только определенная порция… Но, повторюсь, в целом для Украины главным моментом является сам факт появления такого решения США. Это более весомо, чем объемы и количество помощи.
Конечно, хотелось бы такой поддержки, как в Израиле — он получает до миллиарда долларов помощи ежегодно. Но, возможно, это — дело будущего, потому что в США до сих пор нет четкого понимания того, является ли Украина активом, или она будет пассивом для западного мира.
Это мы знаем, что Украина сегодня фактически защищает благополучие и спокойствие Европы, но доказать это американской стороне — дело, которым нужно заниматься каждый день.
Кстати, нынешняя эскалация боев на востоке Украины и атаки со стороны российской группировки, созданной на Донбассе, свидетельствует, что Россия будет и дальше пытаться продемонстрировать США свое влияние на ситуацию. Будет осуществлять обстрелы и нападения на украинские силы, чтобы принудить США к определенному диалогу с ней.
То есть, ситуация непростая, но тот факт, что в такой непростой ситуации США все-таки решили пойти на помощь Украине, является очень важным сигналом для России.
Для Украины это решение о помощи также важно тем, что оно будет своеобразным «открытием портала»: ведь после этого шага США, к поддержке Украины могут присоединиться и другие страны. Поэтому для нас важнее даже не само получение вооружения от Америки, а то, что США подают сигнал всем странам: они будут поддерживать Украину, и это нужно делать.
Сегодня большинство европейских стран НАТО очень осторожно относятся к поставкам Украине критических комплектующих или чувствительных технологий. Европейские страны НАТО, скорее, отказывают Украине, чем соглашаются на совместные проекты с нами. А решение США о помощи Украине может в корне изменить ситуацию для нас и открыть новую страницу военно-технического сотрудничества нашей страны и иностранных оборонных компаний.
Кроме того, чтобы Украина была готова к потенциальным проектам военно-технического сотрудничества, необходимо, чтобы произошли изменения в военно-технической политике самой Украины. Мы имеем достаточно мощный оборонно-промышленный потенциал, и наблюдается бурный всплеск работы частного оборонно-промышленного сектора.
Однако, пока у нас существуют проблемы, тормозящие военно-техническое сотрудничество и не позволяющие развернуть серьезные проекты.
Во-первых, есть законодательные проблемы: у нас не хватает нескольких серьезных законов, в частности, о военно-техническом сотрудничестве, о создании и производстве вооружения и военной техники, о государственном частном партнерстве и тому подобное. То есть, ключевых законов, которые бы, прежде всего, подготовили почву для захода на украинский рынок западных оборонных компаний, решили бы вопрос равных прав частных и государственных предприятий, а также обеспечили общие вещи, которые нормальные для всего мира (выплата роялти, начало офсетных соглашений и т.д. ).
Во-вторых, есть административные проблемы: сегодня в правительстве до сих пор нет единого органа, который был бы межведомственным и выше по своему статусу, чем министерство, и взял на себя создание, модернизацию всей военно-технической политики, а также начал настоящую координацию работы оборонно промышленного комплекса.
Эти два момента существенно мешают заходу на украинский рынок иностранных оборонных компаний: не только западных — серьезными партнерами Украины могут быть Южная Африка, Турция, Китай и др.