В штабе Зеленского назвали его 10 шагов на посту президента. Однако там очень мало говорится о военной стратегии. Есть ли у возможного главнокомандующего военная стратегия, кого он планирует назначить министром обороны, рассказал InfoResist военный эксперт Олег Жданов.
В плане разрешения конфликта там, по-моему, уже яснее сказать нельзя. Он сказал, что вопрос разрешения конфликта состоит в прямых переговорах между Российской Федерацией и Украиной в присутствии подписантов Будапештского меморандума. Это шанс решить вопрос. Россия страна конфликта. РФ не страна с мирными инициативами, а именно сторона конфликта. Это формат, которого мы добивались от Петра Порошенко на протяжении пяти лет. Он все время нас уводил и продолжает уводить на переговоры с боевиками. Кто такие боевики, у меня огромный вопрос. И вообще, какое они могут принять решение политическое, административное? Я думаю, что никакого. Это просто марионетки Кремля. Поэтому в этом плане я не вижу проблем в программе Зеленского. Абсолютно правильное решение сесть за стол переговоров с Россией как со стороной конфликта.
Есть два варианта закончить войну – либо воевать, либо вести переговоры. Переговоры надо вести с кем? С тем, кто на тебя напал. Один на один это бессмысленно. Соответственно нужны посредники. Вот он эту стратегию и очертил.
Что касается обороноспособности страны, то в принципе на данном этапе его подтверждения курса на НАТО вполне достаточно. Сейчас детализировать, что конкретно надо сделать с армией, не имеет смысла. Потому что мы в этом с вами будем колупаться в случае его победы. Тогда есть шанс получить документ под названием «Военная реформа». Кстати, за 5 лет у нас это, наверное, единственная реформа, у которой нет ни документа, ничего.
На счет возможных кандидатов на пост министра обороны – тоже понятно. Мы привыкли к персоналиям. И мы хотим сейчас видеть каких-то персоналий в команде Зеленского. Кандидат нам говорит о том, что он хочет перевести страну на парламентскую республику, на сильного премьера, который должен управлять страной.
Я сейчас не акцентировал бы внимание на персоналиях. Потому что для начала надо переформатировать само Министерство обороны. И надо поставить человека не генерала, снявшего погоны, кстати, он не снял погоны, потому как вы в курсе, да, что название «генерал армии» оно пожизненное. И он остается генералом армии до конца своих дней. Нужен указ президента о лишении его этого звания, тогда он становится гражданским лицом. Дело в том, что надо переформатировать Министерство обороны под менеджера, а не под вояку. И соответственно надо закончить то, что начинал в свое время Марчук, когда он разделял Министерство обороны и Генеральный штаб. И министром обороны должен быть менеджер, исключительно. В половине стран ЕС вообще женщины министры обороны. Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Германия – женщины министры обороны. Вопрос управленческой структуры, вопрос менеджмента данного министра. На сегодняшний день я вам скажу, что даже я, наверное, затруднюсь назвать 2-3 конкретные фамилии, кого бы я видел в кресле министра обороны.
А начальник Генштаба? Его надо лишить всех регалий, вот этих главнокомандующего и всего остального. Это старший солдат, человек, который отвечает за укомплектованность и научность вооруженных сил, он нужен для выполнения поставленных задач и разработки вариантов отражения агрессии или противостояния угрозам, которые определены перед страной. Вот и все, мы сейчас из него сделали культ личности, а в жизни это человек, который не должен особенно светиться нигде. Он должен заниматься исключительно армией. Поэтому тоже бессмысленно говорить о том, что «дайте сейчас кандидатуру и мы оценим действия будущего президента». Нет, это не правильно. Кстати, чем любая западная структура отличается от нашей? Тем, что там министр обороны, придя на свою должность, не может сменить команду на щелчок пальцев. Есть люди, и есть функциональные обязанности. И они четко это регламентируют. И человек выполняет строго инструкцию, потому что, если он свою инструкцию нарушит, то его уволят по несоответствию. И на этом его трудовая карьера завершится. И он пойдет в бомжи, потому что его больше никто на работу не возьмет. Понимаете? А министр не может изменить работу Министерства, потому что они все выполняют должностную инструкцию. Можно менять политику. Но вы же понимаете, политика это плавный разворот. Это не резкие тормоза. Один пришел – всех выгнал, команду свою завел. Нет. Надо менять это. Потому сегодня вопрос персоналий это не главный вопрос предвыборной кампании Зеленского.
Кстати, вот это яркий пример смены ментальности с советской на западную. Надо смотреть на стратегические ориентиры, что человек пропагандирует. И дальше на конкурсной основе будем определять министра обороны.
А пока мы на баночки с анализами и все остальное. Надо менять ментальность.