Массовые нарушения условий хранения продуктов, а также их низкое качество выявили во время внеплановой проверки продуктов питания в 169 учебном центре «Десна». Об этом заявил начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины подполковник Дмитрий Марченко, сообщают в Минобороны.
«Питание в 169 учебном центре «Десна» осуществляет компания «Визит». Во время проверки продуктов было выявлено ряд недостатков. Например, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15С», — сказал Марченко.
Также установили фальсификацию сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований, в этих продуктах было обнаружено 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием «сыр твердый» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием «масло» плесневые грибы и дрожжи рода «Кандида». В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечных палочек. В консервах мясных установлено несоответствие требованиям ГОСТ. В консервах «каша перловая» и «каша гречневая» было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.
В паштете печеночном со свиным жиром, что входит в сухпайок, было установлено превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка.
В меде натуральном цветочном выявлено превышение в 6 раз допустимой нормы гидроксиметил-фурфурола (вещество, которое имеет токсические и канцерогенные свойства). Также было установлено нарушение сбалансированности суточного рациона в данном пайке — его калорийность вдвое меньше заявленной. Военная служба правопорядка уже проводит расследование и отчитается до конца недели. Тогда будет решаться вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к ситуации.