Война 2008 года: ЕСПЧ встал на сторону Грузии, в РФ заявили о своей «победе»

В деле «Грузия против России», касающемся войны 2008 года Европейский суд по правам человека принял первое решение. ЕСПЧ считает, что страна-агрессор после оккупации Южной Осетии и Абхазии виновна в нарушениях прав человека.

«По мнению Суда, события, произошедшие во время активной фазы боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года), не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации. Однако суд постановил, что Российская Федерация осуществляла «эффективный контроль» над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной» в период с 12 августа по 10 октября 2008 года, когда был официальный вывод российских войск», – сказано в сообщении ЕСПЧ.

В суде отметили, что после упомянутых событий РФ продолжала осуществлять контроль над указанными территориями.

«Суд пришел к выводу, что события, произошедшие после прекращения боевых действий, то есть после соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подпадают под юрисдикцию Российской Федерации. Установлен ряд нарушений Конвенции», – добавили в суде.

Глава грузинского правительства Гиоргий Гахария на своей странице в Facebook заявил, что его страна победила.

День принятия этого решения суда он назвал одним из самых важных дней в новейшей грузинской истории.

«12-летний спор с РФ о войне августа 2008 года завершился победой Грузии», – сообщил чиновник.

В свою очередь Министерство юстиции России на своем сайте констатировало, что «ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями 8-12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии».

В их сообщении говорится о том, что Россия смогла доказать европейским судьям, что правовая оценка действий российской армии в Южной Осетии и Абхазии в те августовские дни не находится в рамках их юрисдикции.

В РФ считают, что суд не установил случаев нарушения российскими оккупантами прав гражданского населения во время вооруженной агрессии.

Между тем, ЕСПЧ отклонил единственную часть грузинской жалобы, касающейся активной стадии боевых действий. 11 судей против шести, постановили, что Европейская конвенция по правам человека не дает возможности обвинить в произошедшем РФ. По остальным 15 пунктам жалобы суд большинством голосов или даже единогласным голосованием признали агрессора виновным и ответственным за нарушения прав человека на захваченного им грузинских территориях.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.