Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что вина Запада в вооруженном конфликте Украины и России в том, что, заставляя Россию придерживаться международного права, страны Европы идут на сохранение собственных государственных интересов. Об этом он сказал на заседании Сейма Литвы по вопросам безопасности, пишет издательство Зеркало Недели с ссылкой на Delfi.lt.
Министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что все события в Украине имеют и связь с происходящим в Европе. Следовательно, нужно наблюдать ситуацию, решаться на важные шаги и действовать.
«То, что происходит в Украине, связано не только с нею — это связано и с нами (с Евросоюзом — ред.). Я говорю о нашей точке зрения, способности понять, что происходит, сделать выводы», — заявил дипломат.
Также литовский глава МИДа считает, что подобная ситуация случилась именно потому, что Европа просто не усвоила уроки российско-грузинского конфликта, а теперь пытается наверстать упущенное путем реализации полумер против агрессии России.
«Давайте будем последовательны, для начала давайте будем уважать свои собственные решения, тогда можно будет ожидать, что наши решения будут уважать и другие. И те уроки, которые мы не выучили в 2008 году (в Грузии — ред.), это очевидно, были выучены теми, кто теперь проводит агрессивную политику. И почему они не должны повторять тот же сценарий?», — риторически спросил у лидеров Европы министр иностранных дел Литвы.
Напомним, что в августе 2008 года произошел российско-грузинский конфликт, в котором погибло около 2,700 человек за 5 дней военный действий. А спустя полгода президенты Франции, России и Грузии договорились о прекращении огня, выведении войск и о перемирии. Но регулярные части Вооруженных Сил Российской Федерации не покинули Абхазию и Северную Осетию, признав независимыми эти территории. А спустя три месяца в мае 2009, ЕС восстановил стратегические отношения с РФ.