На днях дискутировал на «Радио Свобода» с оппоблоковцем Скориком (тем самым, который на нас с Соболевым и Петренко накатал жалобу о «давлении» на Конституционный суд). Из беседы понял: в отличие от близкой мне идеологически патриотической общественности, предпочитающей реальности иллюзии, регионалы хорошо изучили данные соцопросов и прогнозов возможного состава парламента в случае досрочных выборов.
Они ясно понимают, что имеют отличный шанс стать одной из двух крупнейших (если не самой крупной) фракций будущего парламента.
И если сегодня возможный союз БПП с ними в будущей коалиции пока представляется крайне проблемным репутационно, то в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации и доллара по 40-45 гривен (а это все неизбежно, если МВФ приостановит нам транши на, минимум, полгода, как обещал), то в этом случае такой расклад станет вполне реальным.
Более того, коалиция с ними может оказаться более практически осуществимой и приемлемой с точки зрения спонсоров, чем лоскутное одеяло из небольших фракций популистов, типа Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, «Свободы» и непрогнозируемой «Самопомочи», которым денег точно не дадут — пусть даже лица их не скучные. Я умышленно не добавляю в расклад «Народный Фронт» и именной блок Саакашвили и не учитываю личные взаимоотношения президента с лидерами всех этих партий — это усложнит ситуацию ещё больше.
А вообще, популизм, с помощью которого украинские политики легко манипулируют общественным мнением, представляет сегодня проблему ничуть не меньшую, чем коррупция. И это — главная причина моего пессимизма.
Карл Волох