Создание военных судов — это единственный способ не допустить того, чтобы украинским военным выносили несправедливые приговоры. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал известный волонтер ВСУ, основатель фонда «Повернись живим» Виталий Дейнега.
«Вопрос в том, что, к сожалению, на данный момент военные суды – это единственный выход. Я об этом сказал представителям военной прокуратуры на одном из круглых столов, куда меня пригласили и где я имел возможность высказать свою позицию по этому поводу. Я говорил о том, что если в этих судах будут чьи-то интересы, если они будут предметом политической борьбы, если в них будет какая-то муть – общество просто порвет в результате саму концепцию. И наших военных и в дальнейшем будут судить, простите меня, сепары», — заявил волонтер.
Как пример он приводит местные суды Бахмута, Мариуполя и других прифронтовых городов.
«Мы прекрасно понимаем, к каким партиям принадлежали эти судьи, если они были партийными, или за какие партии они голосовали и каких взглядов придерживаются. Ни в коем случае не говорю обо всех. Знаю судью из Харькова, который отвоевал снайпером в 93-й бригаде две ротации. Но это скорее исключение. И это Харьков, а не Мариуполь, не Константиновка, не Бахмут и не Северодонецк», — говорит Дейнега.
В качестве промежуточной меры до создания военных судов, по мнению волонтера, судебная система должна использовать практику судить бойцов АТО в других частях Украины.
«Хотя очевидно, что судьи, даже нормальные, патриотичные, но не военные, просто не понимают этой специфики. Они не понимают, что есть приказ – и человек его выполняет. И что согласно приказу, если на твой блокпост едет машина, не сбавляя скорости и не выключая фар, ты имеешь право открыть огонь. Ведь с точки зрения обычного суда это является правонарушением. И таких примеров можно привести много», — объяснил Дейнега.
Напомним, после того, как гражданский суд приговорил боевого генерала Виктора Назарова к 7 годам тюремного заключения, президент Петр Порошенко предложил восстановить специальные военные суды, согласно существующей международной практике.