Волох: В заявлениях Коломойского откровенной лжи не вижу‏

Игорь Коломойский

Не знаю, обратил ли кто внимание, но я конфликт «Бени и Пини» не комментировал. Во-первых, потому, что о подоплеке конфликта знаю недостаточно, а рассуждать по-лоховски, на основании не всегда объективных публикаций, терпеть не могу. Во-вторых, они оба далеко не ангелы, но при этом люди очень незаурядные. И мне казалось, главное — призвать к примирению (впрочем, от этого я и сейчас не отказываюсь). Но всё же, в заявлениях Коломойского я откровенной лжи не вижу (возможно, он умело врет). А вот у Демчишина — очень даже.

Начнем с простого. Когда министр говорит, что Лазорко не передает печать, но не продолжает мысль словами «…мотивируя тем, что…», я понимаю, что Демчишин откровенно темнит. Причина наверняка существует (например, не подписан какой-нибудь акт приема-передачи) или существуют иные договоренности, но министру важно выставить оппонента в невыгодном свете, и он об этом умалчивает.
То есть, врет.

Идем дальше. Когда Демчишин укоряет Лазорко, что тот напрасно приписывает себе заслугу спасения нефти от русских, ибо большая часть опорожненного нефтепровода находится на территории, контролируемой ВСУ, то это просто гнусность. Напомню, что Лазорко взял на себя ответственность слить нефть из нефтепровода (и тем ее попытаться спасти от захвата, дабы не повторять ошибок Крыма) еще в самом начале проекта «Новороссия», когда никто не мог предугадать, где удастся остановить оккупантов. Упрекать сегодня человека за то, что он перестраховался, защищая государственное имущество — это гнусность. Тем более, начать намекать, что сделано это, дабы закачать нефть в емкости компаний Коломойского и платить им аренду.

Ничуть не менее сомнительно звучит тезис, что Укртранснафта работает с предприятиями Коломойского по слишком «льготному» тарифу. Иди речь о нормальном свободном рынке, можно было бы указать, что госкомпания оказывает услуги по цене ниже конкурентов и несет убытки. Или — если бы мы увидели, что компания загоняется в искусственное банкротство ради прибыли ее эксклюзивного покупателя. Но ведь речь идет о монополии, к тому же, вполне прибыльной. Из чьего детородного пальца высосал министр Демчишин необходимость для монополии закладывать маржу в 50 процентов? Не желает ли он потребовать того же от облгазов или Киевэнерго? Где предел этому бессовестному лукавству?

В общем, я лично не нашел в высказываниях Демчишина ни одного приличного подтверждения, что на предприятии что-то всерьез не так. Похоже, что подтвердить широко тиражируемый тезис «хватит Бене воровать из госкомпаний», Демчишину нечем. И тогда неизбежно возникает вопрос: ради чего же создан этот конфликт и так дестабилизирована ситуация в стране? А может, все верно, но с точностью до наоборот: у кого-то из близких к главному телу капает слюна по поводу серьезных денежных потоков в Укртрансгазе? Или с кем-то рассчитываются ими за правильные голосования в парламенте?

Я не изучал вопрос глубоко — он смердит. Но анализ высказываний Демчишина приводит к выводам неутешительным.

Карл Волох

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.