Донецкий аэропорт был предметом обсуждения в ходе достижения «Минских договоренностей». Об этом сообщила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич в комментарии порталу «Главное».
«В прессу просочилась информация, что среди Минских договоренностей вопрос донецкого аэропорта обсуждался и был закреплен за одной из сторон. Это наводит на разные мысли. Одна из них – необходима прозрачность в процессах этих договоренностей. Президент не собственник этой страны, а нанятый менеджер, который должен отчитываться перед людьми», — считает Бабич.
Она назвала соблюдение этих договоренностей игрой вслепую.
«Если мы знали, что донецкий аэропорт закреплен по «Минским соглашениям», то возникает вопрос: зачем столько жизней было отдано за него? Вопрос пиара на «киборгах» тоже появляется. Это не та тема, на которой можно зарабатывать политические дивиденды. Я понимаю, что есть секретная информация, но суть договоренностей должны четко понимать обе стороны. Хватит кулуарных переговоров», — говорит она.
По ее мнению, донецкий аэропорт, как и любой другой материальный объект, можно как отдать противнику, так и вернуть его обратно.
«Любой объект можно построить, отдать и вернуть. Но как можно вернуть человеческие жизни? Ребята, которые гибли в донецком аэропорту, могли бы строить Украину. Для меня это личная трагедия. Вчера моей знакомой позвонил парень, который лежал под завалами, и сказал, что зарядки телефона хватит где-то на час, и он знает, что его оттуда уже не вытащат. Это был его последний разговор с этой девушкой», — рассказала Бабич.
Также, она отметила, что пленные «киборги», которым сепаратисты устроили «коридор позора» на улицах Донецка являются героями, и плен не является для них позором. «Сейчас есть только один позор. Это – дезертирство», — добавила политолог.