Вознесение Господне 2018: главные традиции праздника

Вознесение 2018

17 мая православные верующие отмечают великий праздник – Вознесение Господне 2018. По традиции, это торжество празднуется на сороковой день после Пасхи. Кроме того, Вознесение входит в число 12 главных праздников в году. InfoResist рассказывает, что можно, а что нельзя делать в этот день.

Вознесение Господне 2018: история праздника

Библейская история гласит, что праздник Вознесение символизирует особое событие: на 40-й день после Пасхи Иисус Христос отправился на небо и сел справа от своего Отца.

Вознесение 2018

После воскрешения Христос являлся своим ученикам, разговаривал с ним и велел ждать прихода Святого Духа. В последний раз Спаситель поднялся с ними на Елеонскую гору, благословил их и вознесся на небеса.

«И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:19) и «И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:50-51).

Христиане верят, что именно этот праздник станет днем второго пришествия Миссии.

Вознесение 2018: традиции праздника

Праздник Вознесения отмечают на протяжении 10 дней: 16 мая — предпразднество, в этот же день, согласно церковному календарю, — отдание праздника Пасхи; 17 мая – сам праздник Вознесения Господнего, и в течение 8 последующих дней – попразднство, которое завершается отданием праздника.

Интересно, что в день отдания праздника, священнослужители обязаны надевать белоснежное одеяние.

На праздник в церквях проходит торжественная литургия. Однако существует и большое количество народных традиций, которые уже много веков существует в нашей стране.

Так, например, на Вознесение принято печь печенье в форме лестницы, чтобы Христос мог по ней взобраться на небеса.
В сельской местности в этот день завершалась посевная, люди обходили свои владения, чтобы умилостивить духов на хороший урожай.

У молодежи также существует ряд обрядов, связанных с праздником Вознесения Господнего. Девушки вплетали в своим волосы листья березы, обряд назывался «завивание березы». Если до Троицы веточки не завяли, то судьба девушки сложится удачно.

Вознесение 2018: что нужно делать

Согласно традиции, на Вознесение принято идти в храм на божественную литургию. В этот день следует подумать о духовном и укрепить свою веру.

Считается, что Вознесение – это день примирения: нужно просить у все, с кем человек в соре. Кроме того, верующие обращаются к Богу, просят извинения за свои грешные поступки и молятся о здравии своих близких.

Утром нужно умыться росой, ведь в этот день она имеет целебные свойства.

На Вознесение есть традиция ходить в гости, при этому нужно нести печенье в форме лесенки и творожные лепешки.

А еще в старину на Вознесение пекли особые блины. Их называли «Божья окутка», «Христа лапотках», «внучки».

Вознесение Господне: что запрещается делать

Как и на все православные праздники, на Вознесение запрещается заниматься тяжелым трудом. Например, убирать или делать ремонт.

Кроме того, нельзя ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно в тройне.

В этот день нельзя ездить на кладбища, этот день должен полностью быть посвящен Христу и мыслям о нем.

Запрещается бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть во Христа, который приходит в дома под видом нищих».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.