Врач: Больную коронавирусом жительницу Радомышля госпитализировали не с первого раза

Новости Харькова Новости Киева Новости Украины

Жительница Радомышля Житомирской области, у которой обнаружили коронавирус, вызывала «скорую», однако госпитализировали ее не с первого раза. Об этом в комментарии InfoResist рассказала врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины Людмила Мухарская.

«В Радомышле она вызывала «скорую», «скорая» ее первый раз не госпитализировала, и только через сутки или двое была повторно вызвана «скорая» и ее госпитализировали. То есть это как раз тот случай, когда мы имеем достаточно много контактов. Когда вирус прошелся не через одну область. На мой взгляд, Украине надо пересмотреть алгоритм тестирования. Мы сейчас тестируем очень мало людей. Таким образом теоретически мы можем пропускать пациентов, которые приезжают в Украину,  а потом эти пациенты могут стать началом цепочки распространения вируса», — отметила она.

При этом Мухарская добавила, что жительнице Радомышля нужно было срочно обращаться к врачу, как только у нее появились первые симптомы.

«Насколько я понимаю, при пересечении границы людям дают информацию, что они должны сделать в случае, если у них появятся симптомы. Причем она же приехала именно с тех регионов, где вирус уже есть. То есть она должна была понимать, если у нее есть симптомы, она должна срочно обращаться к врачу. Это, наверное, такой человеческий фактор. Не знаю, давали ли ей на границе эту информацию о ее поведении, то либо она не получила эту информацию, либо она ее не использовала. Конечно, в локализации этой ситуации большая роль принадлежит  государству и медицине. Но еще большая роль должна принадлежать людям, их ответственности и сознательности. Они должны понимать, что существует ситуация, когда вирус есть, а симптомов нет, и люди, которые возвращаются с этих стран, особенно если они были в Италии, а теперь уже и в Польше, они должны понимать, что они ответственны за свое здоровье и за здоровье своих окружающих», — сказала врач.

По ее словам, никакого специфического лечения коронавируса не существует. «Лекарственных препаратов для коронавируса не существует. Поэтому единственное, что должен сделать человек, у которого есть эти симптомы, например, температура, сухой кашель, насморк, чихание, должен обратиться к врачу. Никакого самолечения быть не может», — подчеркнула врач-эпидемиолог.

Также Мухарская напомнила, что самостоятельное сбивание температуры очень опасно.

«Во-первых, температура 37,2, ее вообще сбивать не надо. Это значит, что организм борется с каким-то возбудителем. С любым. И самолечение здесь, конечно же, не подходит. Но тут надо еще и вводить какие-то мероприятия по отношению к работодателям. Какие-то правила поведения людей в офисах, учреждениях, на предприятиях. И  вот как раз не даром же правительство назначило главного санитарного врача. Его основная задача – не так думать о больных, как больше думать о здоровых. То есть он должен выпустить рекомендации, у него есть право издания своих документов, которые называются постановления  главного государственного санитарного врача, и это постановление имеет силу обязательного для всех хозяйствующих субъектов. Я бы посоветовала ему выпустить документы для людей, которые на сегодня не больны, но которые хотят знать правила, как себя предохранить от этой ситуации», — резюмирует Мухарская.

Как сообщалось ранее, инфицированную коронавирусом жительницу Радомышля подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.