Утром 20 февраля в Киев прилетают министры иностранных дел Польши, Германии и Франции для переговоров с Виктором Януковичем.

Обстановка на Банковой, где проходили переговоры «по принуждению к миру», была нервной. Подходы к администрации президента перекрыли баррикадами, за ними рядами стояли бойцы внутренних войск, вооруженные не щитами, а боевым оружием. Солдаты стояли в каждой подворотне, нервничали не меньше журналистов.Ожидание тянулось часами. Вместе с нами на морозе топтались иностранные дипломаты и их помощники. Остальные члены делегаций ждали перед баррикадами. Уехать – невозможно. Министры могли выйти каждую минуту.
Ближе к обеду просочились первые слухи — министры уговаривают Януковича отступить и якобы гарантируют ему безопасность.
Я искал, откуда можно было бы передать информацию в редакцию, не отходя далеко от точки. В соседнем доме на первом этаже увидел офис юридической конторы. Ее названия не помню, недавно зашел проведать – а там этой юридической компании больше нет. Но тогда она меня сильно выручила.
Переговоры шли до вечера, потом министры пулей выскочили из-за баррикад, расселись по машинам и уехали, бросив на ходу пару фраз – «разговаривает», «мирные переговоры», «мир», «остановить убийства»… Проведя свои закрытые консультации, министры вернулись к Януковичу.
Глубокой ночью приехал посланник Путина — уполномоченный по правам человека в РФ Лукин. Москва требовала включить его в состав переговорной группы. Янукович, как рассказывали дипломаты, несколько раз выходил, чтобы переговорить по телефону с Путиным.
Ночь, холод, голод, уйти никуда нельзя. Дипломаты грелись в машинах, журналисты топтались на морозе. Развлекались разговорами с солдатами, точнее вели среди них майдановскую пропаганду.
В 5 утра посол России Зурабов покинул переговоры, но прошмыгнул в машину без комментариев. Ждем дальше. В 8 утра — шум, все бежим. Это вышли министры и тут же уехали. И снова без комментариев. Объявили перерыв до 11 утра.
Использовал это время, чтобы поспать и погреться. Но ждать все равно пришлось до 15 часов.
Все это время министры уезжали, возвращались, ездили на переговоры с Майданом. И все это время – минимум комментариев.
Появляются два автобуса с бойцами «Альфа» и пытаются заехать на территорию администрации. Сделать это не так-то и просто — дорога перекрыта грузовиками. Надо грузовик завезти, отогнать, запустить автобусы и снова перекрыть дорогу. В этот момент в очередной раз вернулись министры, возник затор — министры не могут войти, «Альфа» не может проехать.
И вдруг они получают какой-то приказ и бегут вглубь администрации президента. Только что они бравировали, что дадут отпор этим «майданутым», и вдруг исчезли.
Баррикады опустели. Только три бойца «Альфы» выдвинулись угрожающе вперед, но не подходят близко. Мы им кричим: «Ей, что случилось, куда все делись?» Они молчат, машут – мол, не подходить.
К счастью, подъезжает Виталий Кличко. Как оказалось, его вызвали на подписание окончательного меморандума, но мы-то ничего не знаем. Кличко идет вперед, мы за ним, задаем вопросы. Так за спиной боксера-чемпиона и попадаем двор администрации президента. А там — эвакуация как в фильмах про взятие Берлина.
«Беркут» мечется, солдаты в спешке грузят вещи в автобусы.
Снимаю все подряд на телефон, руки чешутся – надо срочно передать все в редакцию, но боюсь уйти с этого двора, вдруг назад уже не запустят. Примерно через час вышли министры и объявили о прекращении огня и подписании соглашения.
Спецназ колоннами покидает двор администрации президента. Прошмыгнули мимо нас и снайперы.
Когда польский министр Сикорский выходил со двора Банковой, последний автобус с «Беркутом» покидал Лютеранскую. Место, которое с таким упорством милиция защищала 3 месяца, опустело.
Я прошелся пару раз из конца в конец площади и не верил во все происходящее. Двор опустел, не было никого! Повсюду валялся мусор. Все закончилось?
Попросил кого-то сфотографировать меня на фоне пустого двора администрации президента, который буквально час назад был заполнен войсками. Все стихло. Не верилось в реальность происходящего.
Вышел за ворота. По периметру опустевшей площади стояли брошенные грузовики. Люди осторожно проходили мимо, оглядываясь. Спустя полчаса прибежали три человека из Самообороны Майдана — в касках времен второй мировой войны, с каким-то дубинками и ледорубами. Закопченные, уставшие, но возбужденные и какие-то несгибаемые и уверенные в себе.
Час назад я видел бойцов «Беркута», вооруженных до зубов, озлобленных и опасных, но в них не было жизни, не выглядели они как победители, а эти грязные солдаты Майдана источали уверенность, словно с ними Бог.
Они шли на смерть, а пришли к победе, но еще не осознавали этого.
Мы поговорили 5 минут, слегка все возбужденные и ошарашенные. Я сфотографировал их на фоне еще недавно неприступной, а теперь брошенной крепости, и мы разошлись. Я даже не спросил их имен. Что с ними стало, живы ли они? Но в тот момент точно ни у кого из нас не было ощущения, что все уже закончилось и Революция победила. Наоборот, мы ждали новых провокаций и новых столкновений с властью Януковича.
Фото и текст Павел Шеремет
Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.