Командование Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВСУ после 25-летнего перерыва возобновило практику привлечения сотрудников специализированного научно-исследовательского центра к анализу результатов учений артиллеристов. Об этом сообщил командующий этого рода войск — замкомандующего Сухопутными войсками Вячеслав Горбилев.
«На сегодня мы отрабатываем учения по артобстрелам, цель – определить степень поражения при разных типах обстрелов. Но впервые за годы Независимости Украины мы будем определять степень поражения с учётом научного потенциала. Ракетным войскам и артиллерии вновь подчинили научно-исследовательский центр, который и должен определить методы максимального огневого поражения при минимальных расходах боеприпасов», — сказал он журналистам в пятницу на полигоне «Девички» (Киевская область).
Горбилев пояснил, что раньше «не считали ни топливо ни боеприпасы».
«На сегодня у нас их достаточно, однако с учётом опыта АТО, стало ясно, что старые расчеты по использованию боеприпасов и орудий не имеют смысла. Поэтому мы и решили использовать науку для новых расчетов… с меньшим количеством можно повысить степень поражения»,- пояснил он.
Командующий родом войск проинформировал, что на практическом этапе учений артиллеристов на полигоне отрабатывается порядок поражения взводных опорных пунктов. При этом в рамках учебных стрельб артиллеристы среди прочего отрабатывали способ ведения огня с распределением цели и использованием БПЛА для ликвидации условного ОП противника.
«Два из них (способы ведения огня – ред.) мы уже отработали, на мой взгляд, военные расчеты работают быстро и надёжно, ожидаемые попадания в цель подтверждаются, и они будут переданы в научный центр», — отметил Горбилев.
Как известно, с 22 октября 2016 года ВСУ проводят по всей территории Украины стратегические командно-штабные учения «Рубеж-2016». В ходе учений отрабатываются практические действия, в частности, учения боевых подразделения с боевой стрельбой, перемещением на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных препятствий, выполнением летно-тактических задач, отражением воздушной атаки противника.
К практической фазе учений на полигоне «Девички» привлечены подразделения инженерных войск и артиллерийские подразделения, которые, проводили учебные стрельбы из артиллерийских систем крупных калибров, в том числе буксируемых гаубиц и САУ 2С7 «Пион» (самоходная 203-мм пушка).