Торжественный праздничный стол трудно представить без сладкого и выпечки. Ранние детские воспоминания связаны у нас с вкусным тортиком, украшенным горящими свечками. Требовалось загадать желание и попытаться задуть огоньки: если получалось с первого раза, то желание обязано было сбыться. А затем наступала самая приятная часть торжества — дегустация!
Мы повзрослели, но большинство из нас по-прежнему любят сладкое. Как выбрать заказной торт на день рождения из многообразия предложений — разбираемся в характеристиках и параметрах популярного кондитерского десерта.
Какие бывают торты: вкусная классификация
Типологий кондитерских изделий — бесконечное множество, наиболее популярна классификация, основанная на виде теста. Основные категории следующие:
- бисквиты;
- песочные коржи;
- вафельные торты;
- коржи на творожной основе.
Во всех категориях возможны разнообразные начинки: ягодные или фруктовые, шоколадные, муссовые, ореховые, сметанные и йогуртовые… Если торт сложный, в нём может присутствовать несколько десятков разных наполнителей. В качестве оформления используют кремы, мастики, глазурь и помадку. Также торты различаются по форме и сложности конструкции, способу приготовления и ещё множеству параметров.
При необходимости выбирать, следует сначала определиться со вкусовой составляющей, а затем уже размышлять о внешнем оформлении. Но бывают и исключения: например, заказывая торт со сложным форм-фактором, придётся принимать во внимание доступные для изготовления ингредиенты.
Праздничная классика: необычные торты по известным мотивам
Новаторские тенденции в кондитерском деле способны кардинально преобразить десерты, хорошо знакомые нам с детства. Назовём топ-5 тортов, пользующихся заслуженной популярностью у всех поколений:
- «Наполеон». Тончайшие коржи из слоёного теста и нежный заварной крем — классика жанра.
- «Медовый». Рецепт восходит к древнеславянским временам, современный вид торт обрёл только в XIX веке, став популярным десертом в дворянских домах.
- «Пражский». Масляный крем и несколько сортов шоколада не оставят равнодушными никого.
- Бисквит. Прелесть этого десерта — в бесконечном разнообразии пропиток. Различные комбинации позволяют получить индивидуальный и уникальный продукт.
- «Рафаэлло». Вафельное изделие с ореховой начинкой, допускающее вариативные кремовые наполнители.
Кондитерская классика часто становится базой для индивидуальных заказных изделий: такие торты готовятся под заказ в соответствии с пожеланиями и предпочтениями именинника. Отличные вкусовые качества и изысканная эстетика — главные отличительные черты заказных тортов. С такими кондитерскими изделиями празднование дня рождения станет запоминающимся событием для всех участников.