Выдали по 500 рублей и приказали забыть: Российских медиков, которые оперировали радиационных пациентов, не предупредили об угрозе

Российских врачей и спасателей, которые работали с пострадавшими от ядерного взрыва в Архангельской области, не предупредили о радиационной угрозе. Многие из них получили большие дозы радиации. Вместо компенсаций и медицинской помощи, специалисты получили копеечные надбавки и подписки о неразглашении военной тайны. Об этом идет речь в материале «Медузы».

По словам сотрудницы спасательной службы имени Игоря Поливаного Арины Сергеевой (имя изменено – ред.), пострадавших от взрыва доставили в аэропорт гражданскими вертолетами, а экипажи не были предупреждены о радиационной угрозе.

«И, конечно, они не подписывали документ о согласии на эту работу. Из-за того, что их не известили о том, кого они везут, сотрудники санавиации не предприняли даже элементарных мер безопасности — летели в очаг изотопного излучения и везли оттуда пострадавших без респиратора и спецодежды», – говорит Сергеева.

По ее словам, ликвидацией последствий подобных катастроф должны заниматься военные, а не гражданские специалисты.

После приземления вертолетов в аэропорту пострадавших было необходимо дезактивировать, однако передвижную радиационно-химическую лабораторию отправили в Северодвинск.

«Сотрудники спасательной службы оказались в спецодежде, но с совершенно пустыми руками перед зараженными радиацией людьми. Притом, что наша машина, в которой было все необходимое для дезактивации радиоактивных людей, по распоряжению руководства, просто уехала в Северодвинск», – рассказала Сергеева.

Врачей «скорой» также никто не уведомил об опасности, и они прибыли в аэропорт без респираторов и спецодежды. Спасатели предупредили медиков об угрозе только на месте, но времени ждать передвижную лабораторию не было. Пострадавших погрузили в машины и увезли в городские больницы.

По словам Павла Ковалева (имя изменено – ред.), который работает в областной больнице Архангельска, после прибытия пациентов медперсонал напрямую спрашивал – есть ли опасность. Их заверили, что всех пострадавших дезактивировали, хотя это было не так.

«Спустя время, после того, как мы стали их уже оперировать, пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и в страхе выбежали из операционной. Врачи их поймали в коридоре, и те сознались, что там зашкаливает бета-излучение», – говорит Ковалев.

Во второй больнице, куда также доставили некоторых пострадавших, были детекторы и дозиметры.

«Врачи поняли, что идет заражение, хотя им тоже изначально было сказано, что его нет. Они их сами дезактивировали, надели защитные костюмы, респираторы, и только удостоверившись, что все безопасно, стали оказывать помощь. Так и должно быть. Так и было бы сделано у нас, если бы и нас предупредили», – говорит Ковалев.

Военные начали проводить дезактивацию областной больницы только на следующий день, когда радиоактивные изотопы были по всей больнице. Отмечается, что риску подверглись не только медики, но и пациенты, поскольку из-за замалчивания, не были приняты меры безопасности.

«Все время до этого в больнице буквально в шаге от наших пострадавших ходили подростки, беременные женщины, люди, которые хотели получить в больнице помощь», – рассказал сотрудник больницы.

На следующий день в больницу прибыла делегация Минздрава.

«Врачи стали спрашивать: «Мы, скорее всего, облучились. Кто за это ответит? Кто принимал это решение? И как нам это будет компенсировано?» И.о. министра ответила, что за это врачам заплатят сверхурочные – это где-то 100 рублей в час. Того, что врачи облучились, сотрудники Минздрава не отрицали. То есть люди по пять-шесть часов провели с зараженными, сделали им операцию, и получили за это 500 рублей», – говорит Ковалев.

Когда у одного из врачей обнаружили цезий, в медицинском центре спросили, куда он ездил в последние годы.

«Сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: «Ты просто наелся там фукусимских крабов!», – говорит Павел Ковалев.

Он добавил, что всю документацию, касающуюся обследований, направили в Минздрав. И теперь непонятно, получат ли врачи доказательства своего облучения.

«Реальное количество облученных гораздо больше шести человек (пятеро из которых уже умерли). Они получат звания «героев». А гражданские, которые облучились заодно – я имею в виду и гражданских подрядчиков, которые тоже оказались в очаге на полигоне, и врачей нашей больницы, и врачей скорой, и сотрудников санавиации – никогда ничего не добьются. Когда через год-три они начнут болеть, а они начнут болеть, они ничего не докажут. Документация о существовании пострадавших на гражданской территории будет удалена – из нашей больницы она уже удалена – обследования покажут, что врачи все здоровехонькие», – считает Ковалев.

По его словам, такое облучение резко увеличивает вероятность получить онкозаболевание и многочисленные генные мутации.

Напомним, после ядерного взрыва на военном объекте в Архангельской области, радионуклиды зацепили несколько регионов  Украины.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.