Выборы такой-то матери сепаратиста

Бывают такие ситуации, когда все злы друг на друга, при этом все неправы и правы одновременно, а обсуждаемый вопрос насколько жизненно важен, настолько и не имеет никакого значения. Это я о том, как на заседании ПАСЕ Франсуа Олланд рассказывал о порядке осуществления Минских соглашений, а у нас поднялась волна возмущения, которую оседлал Арсен Аваков, написавший гневную отповедь французскому президенту о том, что тот «много на себя берет».

На самом деле Олланд правильно выступил, волна правильно поднялась, и Аваков правильно сделал, своего не упустил.

Тысячу раз говорилось, что Минские соглашения хороши лишь как альтернатива полномасштабным боевым действиям. В остальном они плохи. Что хорошего может быть в документе, который фиксирует невозможность для Украины решить проблему национальной безопасности и территориальной целостности быстро и самостоятельно? Минск также засвидетельствовал слабость Запада, его неспособность поставить наглого нарушителя международного права на подобающее ему место. Унизительная, на самом деле бумага, скрутив которую в трубочку, Кремль может презрительно хлопать ею по голове Олланда, Меркель и Обаму, смеясь Порошенко в лицо. Впрочем, Плотницкого и Захарченко ею можно просто лупить по мордасам.

Понятно поэтому, что всякое упоминание, тем более, настойчивое, о записанных там обязательствах, как соль на раны, вызывает реакцию с соответствующими междометиями. Тем более, когда о нашем бессилии напоминает другой бессильный.

Имеется, однако, один важный момент. С тех пор, как была подписана бумага, жизнь не стояла на месте и заметно изменила ситуацию. Нет, Украина по-прежнему не готова быстро и самостоятельно решить проблему территориальной целостности. И да, Запад пока все так же бессилен перед циничной наглостью России, теперь уже и в Сирии. Но бессилие, наше и союзников, становится все более условным, а российская наглость все менее подкреплена реальной силой. По эту сторону пружина сжимается, по ту все заметно провисает. Как в поезде: все вроде на прежних местах, а картинка за окном меняется. Нас она радует больше, чем Москву.

Один из популярных способов портить себе нервы и расстраиваться, это вспоминать прежние поражения и рисовать себе будущие неудачи. Конечно, одна мысль о проведении международно признанных выборов в «республиках», напичканных российским железом и под контролем российского мяса, может вызвать приступ бешенства. Но разве этот приступ бешенства не верная гарантия, что ничего такого проведено не будет?

Собственно, и аваковское «я не министр иностранных дел и не дипломат, но я член украинского правительства», — об этом. Дескать, не надо волноваться, или, наоборот, волнуйтесь со мной, волнуйтесь с моим «Народным фронтом», волнуйтесь лучше нас,  чтобы ничего такого не произошло.

Прекрасный повод напомнить об исчезнувшей из рейтингов политической силе: вы думали, нас нет, а мы где-то есть.

При этом Аваков прекрасно знает, что ОБСЕ, на которую возложены задачи в будущем взять под контроль порядок на оккупированных территориях, а потом и на границе,  честно признается, что не в состоянии выполнить задачи предыдущего этапа – добиться прекращения огня и отвода войск. Сама идея выборов пока выглядит совершенно несбыточной, а потому все рассуждения на эту тему и тем более трата нервов лишены какого-либо практического смысла.

А в целом все сделали свое дело. Олланд рассуждает, как положено рассуждать президенту, выполняющему дипломатические задачи, украинский народ матерится, как и положено материться патриотически настроенному народу, министр-политик демонстрирует, что он с народом и даже где-то там немного впереди, типа лидер. «Народному фронту» это уже вряд ли поможет, но и помешает вряд ли. Проехали, давайте новый информповод, чтобы снова ощутить, что мы пока живы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.