Александр Деркач, бизнесмен
Читаю «Взлет и падение Третьего рейха».
Толстенная книга о Гитлере, о предвоенной и военной Германии и Европе. Написана в 1960 году американским журналистом и историком Уильямом Ширером. Ещё до Холодной войны. Никакой идеологии, только факты. В Советском Союзе не издавалась. Наверное, слишком много общего прочитывалось. Ловлю себя на мысли. То, что происходит сейчас в России, у нас и вокруг нас, это во многом калька с того, что происходило в Германии и Европе в предвоенные годы.
Местами от аналогий просто захватывает дух. Такое ощущение, что читаешь не исторический труд, а ленту текущих новостей.
«Восставшая из позора» Версальского мира Германия — «вставшая с колен» Россия. «Русский мир» — «великая немецкая нация». Плебисцит в Австрии — референдум в Крыму. Немецкие марионетки в Судетах — русские на Донбассе. Захват тремя батальонами Рейнской области у Франции со всеми её 100 дивизиями — захват Крыма. Гибридные войны с Австрией, Чехословакией, Польшей — гибридная война с Украиной. Англия и Франция, пытающиеся ублажить Гитлера — Германия и Франция, пытающиеся ублажить Путина. Италия как го*но в ополонке между теми и теми. Хитро*опая Америка за морями-океанами, рубящая капусту со всех. Такие же политики, погрязшие в своих национальных проблемах, те же речи, те же договоры, те же «гарантии». И та же беспомощность малых стран. Преданных и проданных в угоду «высшим» интересам.
Только б не было войны, которая через несколько лет полыхала на половине мира.
И вывод от прочтения. Надо рассчитывать только на свои силы. Никто за нас и для нас ничего делать не будет. Никакие договоры и никакие гарантии никогда не работали и не работают. У Америки, Франции, Германии свои интересы. Наши там на 20-м месте. Никакие безвизовые режимы, кредиты и гранты не могут быть платой за потерю независимости. И никакие уступки не помогут. Ни «выборы», ни «прямые переговоры». 70 лет назад это уже было дословно и в деталях. Всё это откровенный обман. Надо определять свои приоритеты и их отстаивать. Любой ценой и до конца. Если наши политики будут думать о выборах, о бизнесе, о «потоках», о своём месте в истории, покупаться на подачки и обещания, надеяться на чьи-то гарантии, всё закончится очень плохо. И для страны и лично для них.