Washington Post: Украинский спецназ недоволен своей экипировкой и тем, как его используют

пресс-центр ато

Украинский спецназ не был задействован должны образом во время войны на Донбассе, а его роль как элитного подразделения под вопросом. Об этом говорится в материале «Украинский спецназ воюет с сепаратистами, а также с собственным правительством», опубликованном в американском издании The Washinton Post.

Как отмечает автор статьи Томас Гиббонс-Нефф,  спецслужбы страны остаются плохо оборудованными, недоученными и неправильно задействованными. Проблемы элитного подразделения обусловлены несколькими факторами: отсутствием институционального обучения и устарелой командной структурой, думающей о солдатах на передовой в последнюю очередь.

По словам четырех командиров спецназа, давших интервью для этой статьи, украинские спецслужбы были недоиспользованы с самого начала войны — по их словам, это результат деятельности генералов советских времен, которые почти не умеют командовать войсками, предназначенными для специальных боевых действий. Такой процесс принятия решений превратил борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке в бюрократический кошмар» — говорится в материале.

«Как-то (в 2014 году) у нас было 4 разных командира, которые говорили нам, что делать», — говорит подполковник по имени Андрей, офицер по оперативным вопросам в составе 3 полка спецназа численностью 1000 человек.

По словам полковника Сергея Кривоноса, начальника управления специальных операций Минобороны, спецназ столкнулся с трудностями сразу же после начала войны.

«Мы были единственными, кто был готов сражаться», — сказал Кривонос.

С самого начала конфликта подразделения спецназа в составе Минобороны были направлены для усиления ключевых инфраструктурных объектов, включая склады и аэропорты, в то время как основная часть украинских военных была мобилизована, говорит Кривонос.

«С самого начала спецназ использовался неправильно. Он сопровождал гуманитарные конвои и выполнял функцию телохранителей для VIP -персон», — сообщил другой подполковник из штата Кривоноса Ярослав, боец спецназа, который согласился назвать только свое имя. Он начал свою карьеру в качестве десантника, потом был переведен в спецназ.

Сейчас, после участия в боях с вооруженными до зубов сепаратистами, а также после участия в миротворческих операциях с американскими солдатами в Косово в 2013, Ярослав считает, что для модернизации украинского спецназа нужно взять за основу модель управления спецназа США (SOCOM).

«Это единственный способ эффективно использовать нас», — сказал он, объяснив, что без специального отдельного командования спецназ воспринимается сухопутными генералами как вспомогательные, а не основные войска.

Передовой лагерь 3 полка спецназа — 200 бойцов и разная техника — размещается на заброшенном заводе по производству угольных комбайнов примерно в 100 км от удерживаемого сепаратистами Донецка. Здесь мало что говорит об элитном статусе солдат, разве что нашивка с изображением черной летучей мыши, которую они носят на правом рукаве. Единственное различие между винтовками и автоматами 3 полка и вооружением обычной украинской пехоты — это наличие нескольких оптических прицелов и глушителей. В то же время снайперы используют переделанные охотничьи ружья российского производства и устаревшие советские полуавтоматические винтовки Драгунова.

Вдобавок к обветшалому вооружению бойцов, в наличии имеется всего 17 приборов ночного видения на весь полк — что особо сказывается на эффективности сил специального назначения, которые часто выполняют задания под покровом ночи. Все, что досталось 3 полку из нелетального вооружения, это 7 устаревших Humvees, произведенных в 90-х годах прошлого века, с пластиковыми дверями и окнами. Эти машины используются редко и имеют массу технических проблем. Высокая стоимость обслуживания и отсутствие брони стали причиной их зачисления в категорию нечасто востребованной техники. Вместо них бойцы подразделения используют для передвижения дешевые и быстрые внедорожники.

«Если США планируют помочь нам техникой, пусть не присылают сэконд-хэнд», говорит один из бойцов, пожелавший не называть своего имени, критикуя автомобили.

Полк также имеет в распоряжении несколько радиостанций Harris американского производства, способных передавать кодированные сообщения, сила их сигнала достаточно слаба и с легкостью распознается российскими средствами радиоэлектронной борьбы.

В ближайшие недели США намерены начать следующую фазу программы по обучению и оснащению украинских солдат, включая силы специального назначения, продолжая попытки исправить многочисленные изъяны, остро ощутимые как украинскими военнослужащими, так и бойцами 3 полка спецназа. Программа под названием Joint Multi-National Training Group Ukraine («Группа совместных мультинациональных учений — Украина») призвана оценить состояние украинской армии, а также дать украинцам возможность тренировать свои собственные войска. Однако до недавнего времени действие программы распространялось исключительно на бойцов МВД, в частности, подразделения Национальной гвардии Украины.

По словам полковника армии США Теда Донели, одного из основных консультантов программы, она состоит из нескольких этапов, и если все пройдет гладко, украинские силы специального назначения получат необходимые инструменты для создания собственных программ.

Однако при наличии обширных структурных проблем внутри украинской армии, тяжело сказать, насколько эффективными обернутся ее обучение и будущее оснащение.

«Мы предоставили огромное количество помощи Украине», отметил Донели. «Но мы не можем вечно продолжать это… в конце концов, они должны научиться справляться сами».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.