Журналистов русской службы «Голоса Америки» Гарри Княгницкого и Дарью Давыдову отправили в отпуск после обвинений в работе на российскую пропаганду до начала сотрудничества с вещателем. Об этом сообщает The Washington Post.
Решение об отстранении Княгницкого и Давыдовой последовало за письмом к руководству «Голоса Америки», в котором сотрудники ставят под сомнение правильность решения о найме журналистов. Решение об отстранении от работы Княгницкого и Давыдовой было принято в пятницу 24 февраля.
Письмо с критикой Княгницкого и Давыдовой подписали 15 сотрудников «Голоса Америки». Первым выдержки из него опубликовало издание Kyiv Post. Княгницкого составители письма критикуют за работу на НТВ и его репортажи, в том числе касающиеся войны на Донбассе, где он называл украинское правительство «киевским режимом».
Давыдову обвинили в «распространении дезинформации» и легитимизации референдума о присоединении Крыма к России. В Крыму она проводила опрос местных жителей: семь из восьми приветствовали аннексию полуострова Россией. В материале Kyiv Post не уточняется, для какого издания проводился этот опрос. WP пишет, что Давыдова работала на «Общественном телевидении России» и в издании Олега Дерипаски.
В письме говорится, что нижеподписавшиеся «не могут доверить миссию «Голоса Америки» людям, которые годами работали на российское правительство и продвигали прокремлевские нарративы». Kyiv Post утверждает, что текст заявления был отправлен конгрессменам США, хотя WP пишет, что его представили лишь руководству «Голоса Америки».
Это письмо было подписано еще в ноябре, когда, как пишет WP, Княгницкого и Давыдову приняли на работу. Руководство «Голоса Америки» не объяснило, почему решение об их отстранении приняли спустя несколько месяцев после обращения 15 сотрудников.
WP поговорило на условиях анонимности с менеджерами «Голоса Америки», которые приняли решение о найме Княгницкого и Давыдовой. Они по-прежнему считают, что правильно поступили, приняв их на работу.
«Способны ли эти люди выполнять работу, для которой мы их наняли, и соответствовать нашим стандартам справедливости и объективности в их освещении? Мы считаем, что да», — сказал один из них.
В то же время один из сотрудников «Голоса Америки», подписавший письмо, назвал такие кадровые решения «бомбой замедленного действия для репутации».
В комментарии WP Княгницкий подчеркнул, что не считает себя пропагандистом. В марте прошлого года московское руководство RTVI (Княгницкий был одним из ведущих телеканала) прервало спецэфир с обсуждением вторжения российской армии в дома мирных жителей под Киевом — журналист был одним из сотрудников, уволившихся после этого инцидента.
«Я расценил это решение руководства как военную цензуру. Я ушел с канала на следующий день. «Голос Америки» дал мне возможность говорить правду», — делится он.
Телеканал RTVI, на котором работал Княгницкий, считается связанным с Сергеем Чемезовым — давним знакомым Путина еще с работы в дрезденской резидентуре КГБ.