«Я просил Минобороны «отвязаться от меня». Лесник — об обвинениях по «Варану»

Бывший сотрудник Волонтерского десанта Минобороны Константин Лесник прокомментировал желание ведомства судиться с ним за камуфляж VARAN.

«Varan я разрабатывал ещё в 2013 году, и в 2014 он уже был в серийном производстве и продавался весьма активно. Но изначально он разрабатывался для горной местности Афганистана. Мы его делали в основном, чтобы продавать на экспорт в США. В нем мы применили одно интересное решение: размытие пятен, которые выполнены в виде сетки. Аналогичное решение есть и в других современных камуфляжах (Kryptec, например). Коммерческий Варан многим понравился. И неплохо продавался в 2014-15 годах», — говорит Лесник.

Также Лесник рассказал, как разрабатывался Варан ВСУ.

«Когда мы в МО решали вопрос с камуфляжами МО (а тот же пиксель тоже МО не запатентован МО до сих пор) весной 2015 года, мы предложили взять за основу удачное решение коммерческого удачного Варана (сетчатые пятна), но переделать и рисунок и — самое главное — цвета (пантоны) на более подходящие под нашу местность. Это работа получила рабочее название -Варан ВСУ. Но камуфляж был существенно изменён и отдан в экспериментальную носку. Носка экспериментальная проходила активно с июня по сентябрь. В это время мы ещё (по отзывам тех, кто носил этот экспериментальный камуфляж в ВСУ) 4 раза (!!!!) изменяли рисунок, внося изменения в цвета и рисунок. В итоге — окончательный Варан ВСУ отличается существенно даже от первичного Варана ВСУ (с которого мы начинали эксперимент), а к коммерческому Варан вообще не имеет никакого отношения и похож только издали . У меня патент на коммерческий Варан (как и на ещё 2 камуфляжа — Жаба, которые я разработал ещё в 2012 году), а не Варан ВСУ. Это разные рисунки и лишь похожи издали. Они отличаются и принтами, и цветами пантонов. И наличие у МО моего патента им ничего не даст. Им нужно просто патентовать «варан ВСУ», который до сих пор ещё находится в экспериментальной носке в войсках. Все эталоны и принты на «варан ВСУ» находятся в ЦРСМЗ ЗСУ», — говорит он.

Константин подчеркнул, что это все объяснялось и в личном общении и в переписке с юристами Минобороны.

«Лично я горд, что нам удалось сделать хороший камуфляж для ВСУ практически с чистого листа. Хорошо, что удалось провести экспериментальную носку во все сезоны и внести изменения в рисунок и цвета по отзывам тех, кто носил этот камуфляж на поле боя. Единственная просьба у меня была к МО — переименовать рисунок (тк «варан ВСУ — было рабочее название) и чтобы «отвязались от меня». Думаю, что это не сложно», — добавляет он.

«Как международный пример моей работы и авторского права — на фото слева — коммерческий патентованный Мультикам, а справа Скорпион — новый официальный камуфляж Армии США) (Скорпион был разработан «на базе» Мультикама). И хоть рисунки и похож, но имеют разные патенты», — говорит Лесник.

13220034_1798626617034024_1319870441_n

Константин добавляет, все, что осталось сделать Минобороны — это лишь запатентовать «Варан ВСУ».

«Варан ВСУ МО просто должно запатентовать самостоятельно. И все! Как это сделала армия США! Я сделал свою работу, «доводя» варан ВСУ «до ума». Сделал безвозмездно и с единственной целью — сделать хорошее дело, сделать профессионально. Вроде получилось. Все принты и эталоны (ещё раз подчеркну) находятся в ЦРСМЗ ЗСУ (МО). Им нужно лишь подготовить документы и подать на регистрацию», — говорит он.

«Я лично никогда не собирался, как бы не развивались события, предъявлять претензии МО. Я не для этого там работал. Тем более не собирался на этом зарабатывать», — говорит он.

Лесник показал ссылки на коммерческий Варан, на которых видны даты публикации материалов — 2014 год. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4). Первые полевые тесты можно увидеть здесь (дата 13 мая 2014 года).

«Обратите внимание на даты в этих ссылках. Так будет понятнее, когда был разработан коммерческий Варан. Напомню, что «варан ВСУ» мы начали разрабатывать в мае 2015″, — резюмирует он.

В свою очередь начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко заявил InfoResist, что ВАРАН это не личная разработка Лесника, а его команды.

«Варан — это начало разработки новой расцветки для ВСУ». Уже есть окончательная версия с внесенными поправками и доработанная. Она будет называться «ГРАНИТ 14», — говорит он.

Марченко добавил, что Лесник «был практически выгнан из МО».

«Это не его разработка, а разработка его команды. И сделано оно на основании заключений бойцов», — резюмировал он.

Как пояснил советник президента Юрий Бирюков, ВСУ не требуют «никаких дополнительных регистраций, рисунок создавался сотрудниками рабочей группы МОУ и права по умолчанию принадлежат МОУ». Сам он поддержал Константина Лесника и Дмитрия Марченко, обвинив нардепа Винника в попытках остановить разработку новой формы.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.