В начале июня в США суд вынес приговор 20-летнему Броку Аллену Тернеру. Экс-студент Стэнфордского университета признан виновным в сексуальном надругательстве над 23-летней девушкой, которую называют вымышленным именем Джейн Доу. Общественность протестует из-за слишком мягкого приговора насильнику.
В момент преступления жертва была пьяна до беспамятства, а по версии Брока Тернера, она все понимала и на все соглашалась. Он так и не признал свою вину.
По закону Тернеру грозило до 14 лет заключения, однако суд приговорил его всего лишь к шести месяцам заключения и трехлетнему условному сроку. «Тюрьма может оказать на него губительное влияние, – пояснил судья Аарон Перски свое решение. – Мы надеемся, что обвиняемый больше никогда не будет представлять общественную опасность».
Многие сочли приговор недопустимо мягким. В прессе и соцсетях поднялась буря. Обсуждают и сам приговор, и два связанных с ним документа: эмоциональное письмо жертвы насильнику, которое она зачитала на суде, а также открытое письмо отца обвиняемого, Дэна Тернера, в защиту сына.
Некоторые высказывались в поддержку Тернера. «Система правосудия дает одному полу, женщинам, полную свободу действий, тогда как мужчины должны нести ответственность за поступки представителей обоих полов», — писал один из пользователей соцсетей.
Но многие журналисты, общественные деятели и рядовые граждане США убеждены, что оправдательное письмо Тернера-старшего, уверенное поведение на суде его сына и мягкий приговор, вынесенный судом, – все это проявления «культуры изнасилований», существующей в современном обществе несмотря ни на какие достижения феминизма.

Культура изнасилования
«Культура изнасилования» подразумевает вину жертвы. Украинским женщинам, столкнувшимся с насилием в той или иной форме, все это отлично знакомо. Громкое дело Тернера стоит нашего внимания хотя бы потому, что в Украине эта тема еще более болезненна.
После гибели Оксаны Макар, изнасилованной и заживо сожженной в 2012 году, эксперты подчеркивали, что в Украине лишь одна женщина из 10 обращается за помощью после изнасилования, так как, во-первых, не верит в справедливое расследование и наказание виновных, а во-вторых, предпочитает скрыть сам факт изнасилования, чтобы избежать осуждения и сплетен.
«После нескольких моих выступлений по ужасному случаю в Николаеве я получила несколько сообщений, мол, эта девочка (Оксана Макар – Ред.) сама заслужила то, что с ней случилось», – сказала психотерапевт Тина Берадзе в комментарии журналистам в 2012 году.
«Она сама виновата, она сама заслужила, она сама хотела», – примерно так говорил и Брок Тернер, и его отец, и согласные с ними пользователи соцсетей. Судья, похоже, думал так же.
Хорошенький паренек из благополучной семьи, первокурсник престижного вуза, перспективный спортсмен – с одной стороны, и пьяная девушка на три года старше – с другой. На чью сторону вы станете?
Как все произошло
Брок Аллен Тернер и его жертва встретились на студенческой вечеринке в кампусе Стэнфорда январским вечером 2015 года. Оба пили спиртное: как выяснилось позже в полиции, у парня содержание алкоголя в крови превышало допустимую для водителей норму вдвое; у девушки – втрое. Он в момент ареста разговаривал и нормально держался на ногах, а она была в «отключке» и очнулась только через несколько часов в больнице.
Девушка помнила, как пришла на вечеринку вместе с младшей сестрой-студенткой, и на этом ее воспоминания обрывались. Врачи на осмотре обнаружили синяки, ссадины, а также сосновые иголки в волосах и грязь во влагалище. Выяснилось, что насильник проник в жертву пальцами, а продолжить не успел.
Брока поймали на месте преступления ночью, на территории кампуса, рядом со студенческим общежитием. Двое аспирантов-шведов, проезжая мимо на велосипедах, заметили копошение возле мусорных баков, остановились и увидели парня, который лежал на девушке. Его окликнули, парень бросился бежать, оставив бесчувственное полураздетое тело жертвы на земле. Его быстро скрутили и держали до приезда полиции и «скорой».
Следствие и суд.
Обвиняемый поначалу заявил, что вообще не знает девушку и случайно оказался рядом с ней. Но генетическая экспертиза подтвердила, что биоматериалы (слюна, волосы и пр.), найденные на теле жертвы, принадлежали Тернеру.
Поэтому через год в ходе следствия он изменил показания и заявил, что секс случился по взаимному согласию. Мол, на вечеринке они с девушкой танцевали и целовались, потом Брок спросил «Джейн», согласна ли она пойти к нему в комнату в общежитии, она ответила «Да», но по дороге «скользнула» за мусорные баки, и оба оказались на земле.
Тернер утверждал, что спросил девушку, можно ли ее поласкать пальцами, и она ответила «Да». «Я просто ее поласкал», – твердил он, добавляя, что она тоже получила удовольствие.
Свой побег с места преступления Тернер объяснил испугом перед двумя неизвестными, которые окликнули его на незнакомом языке.
Этой версии Брок придерживался до конца процесса.
Нанятые его семьей адвокаты раскопали, что потерпевшая накануне поссорилась с бойфрендом и якобы сказала подруге, что хочет «ему отомстить» (то есть, возможно, с кем-то переспать).
В защиту Тернера свидетельствовали также несколько экспертов. В частности, Ким Фромм из Университета Техаса, исследовавшая влияние алкоголя на студентов, утверждала, что даже сильно пьяный может нормально действовать и сознательно согласиться на секс. Однако ее объективность подвергли сомнению – как и большинство экспертов, Ким получила вознаграждение за участие в процессе (почасовую оплату, составившую около 8 тыс долларов).
В итоге суд учел показания свидетелей: шведов-аспирантов, полицейских и врачей, которые подтверждали, что девушка была без сознания.
Что было дальше
В ходе судебного процесса с Тернера сняли обвинение в изнасиловании и оставили обвинение в сексуальном надругательстве, по которому и признали виновным. Юристы предполагают, что он выйдет на свободу через три месяца (за хорошее поведение срок сократят).
Из Стэнфордского университета Тернера исключили после ареста. Всеамериканское объединение пловцов тоже исключило Брока, члена университетской сборной, из своих рядов, что автоматически означает: он не сможет участвовать ни в каких соревнованиях. Естественно, на мечтах Брока выступать за Олимпийскую сборную в 2016 году тоже пришлось поставить крест.
Кроме того, его имя занесли в публичный реестр лиц, совершивших сексуальные преступления.
Жизнь «Джейн Доу», по ее словам, разделилась на «до» и «после» изнасилования. Ее мучили ночные кошмары, бессонница и страх темноты. Она стала замкнутой, с трудом общалась с родственниками, друзьями и бойфрендом. Ей пришлось уйти в неоплачиваемый длительный отпуск, так как «Джейн» постоянно опаздывала из-за бессонницы.
Письма в поддержку Тернера
Профессор права Стэнфордского университета и друг семьи пострадавшей Мишель Добер опубликовала письмо Дэна Тернера в Твиттере со своими возмущенными комментариями.
Отец обвиняемого Дэн Тернер в своем открытом письме, в частности, писал:
«Жизнь Брока сильно поменялась после событий 17 и 18 января … Теперь он каждую минуту переживает беспокойство, страх и депрессию. Это видно по его лицу, походке, его ослабевшему голосу и снизившемуся аппетиту. Он едва притрагивается к еде и ест только, чтобы поддерживать свое существование… Приговор сломал его жизнь и жизнь его семьи. Его жизнь теперь никогда не будет такой, о которой он мечтал и так много работал, чтобы осуществить свои мечты. Это слишком большая плата за 20 минут действия… Тот факт, что его зарегистрировали как сексуального преступника, будет определять его дальнейшую жизнь. Теперь ему придется учитывать это, выбирая, где жить, кем работать, кого навещать и как общаться с людьми».
В финале письма Дэн Тернер заявлял, что суд должен ограничиться только испытательным сроком, учитывая, что его сын никогда не привлекался к уголовной ответственности.
Кроме отца, Тернера публично поддержала подруга детства Лесли Расмуссен, которая опубликовала открытое письмо судье Перски.
Она писала, что Тернер не может быть «настоящим насильником», поскольку всегда был добр ко всем, и что все произошедше – только огромное недоразумение».
«Несправедливо, что его судьбу на ближайшие 10 или больше лет определит девушка, которая ничего не помнит, кроме количества выпитого. Нужно остановиться и понять, что есть граница политкорректности и что изнасилования в университетских кампусах – не всегда настоящие изнасилования».
Обращение пострадавшей к насильнику
Заявление «Джейн Доу», прочитанное ею на суде и полное натуралистических подробностей, опубликовал крупный медиапортал BuzzFeed; телеканал CNN посвятил этому тексту большую часть новостного выпуска.
В начале обращения пострадавшая описывала вечеринку и признавала, что пила слишком много.
«Следующее, что я помню — как очнулась на каталке в больничном коридоре. На моих ладонях и локте были повязки и запекшаяся кровь. Я подумала, что, наверное, упала. Помощник шерифа объяснил, что на меня было совершено нападение….
Меня попросили подписать бумаги, в которых меня именовали «Жертва изнасилования». Одежду конфисковали, я стояла обнаженная, пока медсестры измеряли линейкой и фотографировали многочисленные ссадины на моем теле.
Множество мазков взяли у меня из влагалища и ануса; а еще были уколы, таблетки и фотоаппарат, направленный прямо между моих расставленных ног.
…Мне сказали, что позже нужно сдать анализ на ВИЧ, поскольку результаты не всегда появляются сразу.
Стоя в душе, я поняла, что больше не хочу свое тело. Оно меня пугало, я не знала, что в нем содержится, кто к нему прикасался. Я хотела снять его, как одежду, и оставить в больнице.
…Я пыталась вытеснить произошедшее из своего сознания, но это было настолько тяжело, что я перестала разговаривать, перестала есть, спать и вообще взаимодействовать с кем бы то ни было. Я засыпала только в шесть утра, потому что ночное время казалось слишком опасным. После работы я ехала в уединенное место, чтобы покричать».
О подробностях того, что с ней произошло, жертва узнала из новостей – одновременно с тысячами читателей. «Я узнала, что моя задница и вагина были полностью обнажены, что за мою грудь хватались, что в меня засовывали пальцы вместе с сосновыми иголками и мелким мусором, голая кожа и голова тёрлись о землю рядом с помойкой, пока возбуждённый первокурсник тр*хал моё полураздетое тело, лишённое сознания. Но я этого не помню, поэтому не могу доказать, что мне это не понравилось».
Лишь после того, как все это опубликовали газеты, девушка решилась рассказать о происшедшем своим родителям и бойфренду. Рассказывая, она уверяла, что с ней все в порядке, однако чуть не упала в обморок.
«Иногда я думаю: если бы я не пошла на вечеринку, ничего бы не случилось. Но потом понимаю, что случилось бы, просто с кем-то другим. Ты мог получить доступ к пьяным девушкам и вечеринкам на протяжении четырех следующих лет. Хорошо, что теперь ты не сможешь продолжить».
Далее девушка сказала, что надеялась: Брок признает вину, официально извинится, и можно будет жить дальше. Но он довел дело до суда, заставив ее снова и снова переживать ужас той ночи во время судебного процесса.
«Сексуальное насилие было очевидным, но мне пришлось в суде отвечать на вопросы типа: «Сколько вы весите? Что вы ели в тот день? Кто готовил еду? Когда вы выпили? Сколько вы выпили?
Из какой тары вы пили? Кто ходил с вами в туалет? Стоял ли ваш телефон на беззвучном режиме, когда звонила сестра?
Помните ли вы, как вы перевели его в беззвучный режим?…
После физического насилия меня изнасиловали вопросами, нарочно продуманными для атаки. Они хотели сказать: смотрите, ее показания бессвязны, она практически алкоголичка, она, очевидно, хотела его закадрить».
«Джейн» подчеркивала, что нужно различать случайную связь по согласию (как происшедшее пытались представить адвокаты Брока) и контакт с человеком без сознания. Обличала цинизм Тернера: «Еще ты сказал, что считал, что мне нравится происходящее, потому что я потерла тебе спину. Потерла спину!
На будущее: если ты сомневаешься, говорит ли девушка «да», убедись, что она вообще способна сказать целое предложение. Если она не может произнести предложение, просто не трогай ее. Если девушка упала, не нужно пристраиваться и тр*хать ее. Если девушка упала – помоги ей встать.
Два парня на велосипедах заметили, что я не могу даже пошевелиться, и они решили за тебя. Как ты мог не заметить этого, находясь на мне?»
Девушка настаивала, что дело было не в алкоголе, не в пьянке, как пыталась показать защищающаяся сторона: «Алкоголь – не извинение. Не алкоголь раздел меня и залез в меня пальцами, прижимал мою голову к земле. Мы оба были пьяны. Разница в том, что я не снимала твои брюки, не прикасалась к тебе недостойным образом и не сбежала.
Ты сказал: «Я хочу показать людям, что одна пьянка может разрушить жизнь». Разрушить жизнь. Одну, твою. Ты забыл о моей.
Я хочу показать людям, что одна пьянка может разрушить две жизни. Твою и мою. Ты – причина. Я – следствие. Ты протащил меня сквозь этот ад, снова и снова погружая меня в эту ночь. Ты потерпел внешний ущерб: лишен титулов, степеней. Мой ущерб внутренний, невидимый, я несу его с собой. Ты забрал мое достоинство, мою личную жизнь, энергию, время, безопасность, интимность, уверенность. Ты сделал меня жертвой. В газетах меня называют «женщина без сознания в состоянии алкогольного опьянения». Я должна заставить себя снова узнать мое имя. Мою личность».
О приговоре она сказала: «Если бы Брок признал свою вину и раскаялся, предложил урегулировать все на первом этапе, я сама выступила бы за более легкое наказание. Но он обрек меня и мою семью на год ненужных страданий, поставил мою боль под сомнение, и он должен понести полную ответственность за свое преступление.
Последствия сексуального насилия достаточно серьезны, и люди должны бояться наказания, чтобы принимать правильные решения, даже если они пьяны».
В заключение девушка поблагодарила своих спасителей (двух аспирантов) и обратилась ко всем женщинам: «Я надеюсь, что благодаря моим сегодняшним словам вы поймете, что не нужно молчать, что правосудие может восторжествовать».
Реакция общественности
Из разряда курьезов: в Фейсбуке организовали нечто вроде флешмоба «Проклятие насильника Брока Тернера», в котором участвовали более 600 ведьм и колдунов. Они наложили проклятия на Брока, его отца и на судью Джона Перски.
Все остальное – более чем серьезно.
Более 200 тысяч человек подписали петицию об отставке судьи Аарона Перски. В течение июня 2016 года не менее 10 потенциальных присяжных отказались участвовать в процессах, возглавляемых судьей Перски, из принципиальных соображений.
Известный в США пастор и публицист Джон Павловиц опубликовал на своем сайте письмо, озаглавленное «Отцу Брока Тёрнера от другого отца», в котором указал, что позиция старшего Тёрнера по поводу преступления сына является свидетельством культуры насилия, оправдывающей агрессоров и перекладывающей вину на жертв, которые своим поведением или одеждой якобы провоцируют насильников.
Музыкальной группе, в которой поет подруга Тернера Лесли Расмуссен, объявили бойкот и отказали в выступлении на фестивале в Нью-Йорке.
Впечатленный смелостью и открытостью «Джейн Доу», вице-президент США Джо Байден опубликовал открытое письмо, в котором, в частности, говорил, обращаясь к пострадавшей: «Я полон ярости – и от того, что случилось с тобой, и от того, что наша культура до сих пор такая извращенная, что тебе пришлось защищать собственную человеческую ценность. Но ты справилась с этим, в надежде, что твоя сила предотвратит другие возможные преступления. От твоей смелости захватывает дух».