За дружбу между народами

Сейчас, когда мир стоит на грани третьей мировой, хочется вспомнить такое старое понятие, как дружба народов. Да, может быть и искусственно навязанный, а где-то и клеймом выжженный атавизм и рудимент, но я всегда пытался понять человеческую суть вне зависимости от национальности и убеждений. И я верю, что в это сложное время взаимоотношений с Россией далеко не весь народ «северного соседа» зомбирован и жаждет крови, как и в то, что на Донбассе всех все устраивает. Ну не может быть единого мнения у такого количества людей, как не может быть один народ идеальным, а другой ущербным. Идиотов хватает везде, но разве по ним судят о целой нации?

Я не националист, но всегда гордился своей Родиной, обычаями, культурой. И всегда было интересно общаться с людьми из других стран. Во время учебы в универе у меня был товарищ, студент из Индии Санджай Упал (по поводу своей фамилии он еще шутил, что у него все в порядке с женщинами). А в нашем общежитии весь этаж был интернациональным: мы помогали арабам в изучении русского языка, а они делились куском хлеба. Может мне просто повезло, но я не видел драк с поножовщиной и все жили в мире.
Есть что-то общее у народов и, естественно, много отличий. У наших знакомых дочь вышла замуж за турка. И вот приезжают молодожены из Турции в Луганск, все как полагается — хлебосольно… решили наши зятя накормить борщем. Он, впервые его попробовав, на вопрос: «Ну как тебе наше национальное блюдо?», искренне заявил: «Очень хороший горячий салат!».

Довелось мне побывать на гастролях в Элисте (Калмыкия). Маленький Китай. Везде азиатские постройки, статуи Будды…Вообще, предки калмыков спустились с Тибета в 17-ом веке и дошли до Волги, где и решили осесть. Кого-то прогнали, а кто-то и остался в степи (по старой дружбе). За три дня русских (или европеоидов) увидел всего пару человек (и то, наверное, были футболисты «Уралана»). Но речь не о них. Решили мы с кумом перекусить в местной кафешке. Заходим и сразу ощущаем себя неграми (нет, лучше пусть будет афро-луганчанами). В воздухе зависает пауза и на нас устремляется пара десятков глаз «пересичных» жителей (типа: «Чужие пришли!»). Ну да ладно, заказали покушать первое, второе и попросили «какаву». В роли «какавы» выступал калмыцкий чай, но не простой, а с молоком и …солью. И вот, после сэмплинга этого чая отыграли мы наш концерт вместо часа тридцати за час десять, уж слишком у напитка оказался слабительный эффект (для неподготовленных).

На Вологодщине все местное население (от мала до велика) реально Окает. Нам потом еще объясняли: «Вот вы смеетесь, что мы Окаем, а между прочим у нас гордость своя, даже Иван Грозный хотел столицу в Вологду перенести. А мы правильно говорим: Молоко, а как пишется МАЛАКО, что ли?».

В Новом свете группа туристов из Польши с экскурсоводом подходит к склепу Голицына. Только гид объявляет, что вот он склеп самого Голицына, как поляки воодушевляются, появляется искра в глазах, достают деньги и выстраиваются в очередь…Оказывается, склеп — это магазин (по-польски).

В республике Адыгея вместе с нами в санатории жили чеченские дети-сироты из приюта – эхо войны, которые и познакомили со своей культурой и чеченским языком («ахудо» — ты чего? «хума» — ничего). В Чечне 120 тейпов (родственных уз), очень строгие отношения в браке (нельзя встречаться с девушкой и целовать ее до свадьбы), запрещено перечить отцу и старшим братьям в семье, после каждой ночи муж и жена обязательно должны совершить омовение и помолиться. Таковы законы ислама. Поразили очень серьезные лица детей, даже когда они улыбались – глаза были грустными и в них читалось много боли и пережитого в таком юном возрасте (по их рассказам – это и случай с расстрелом муллы в мечети, живой товар люди-заложники, контрактники-головорезы, при взрывах не разбирающиеся, где мирные жители, где боевики; сплошное мародерство). Страшно…ахудо? Хума!

Мы все разные, но нам всем очень нужен МИР!

В Подмосковье (в начале 2000-х) перед очередным концертом мы с женой купили по йогурту и булочке перекусить, а так как гримерки на тот момент были закрыты, то присели на лавочку напротив ДК. Мимо проходила пожилая пара и женщина тихонько так на ушко своему спутнику прошептала, указывая на нас: «Смотри, беженцы!». Тогда нам показалось это смешным, но прошел какой-то десяток лет и это стало жестокой реальностью…

Роман Круглов, Луганск


Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.