Указ президента Украины о блокировании российских социальных сетей и серверов вызвал вполне ожидаемую реакцию у части общественности как в нашей стране, так и на Западе — и, разумеется, в самой России.
Чем мы отличаемся от России, которая блокирует интернет-издания? Чем мы отличаемся от Китая, который предоставляет своим пользователям доступ только к «хорошему» интернету? Какой будет судьба украинской демократии?
Такие стенания начались не сегодня и не вчера. Кстати, обострились они даже не после решения о запрете российских социальных сетей, а после решения СБУ не допускать на территорию Украины российскую участницу Евровидения, которая нарушила украинское законодательство.
Буквально на днях я прочитал блог замечательного российского интеллектуала — и большого друга Украины — Владимира Пастухова. Пастухов, который преподаёт в Лондоне и пишет для Би-Би-Си, считает, что Украина превращается в «зеркало России», что она должна была не запрещать въезд Самойловой, а проявить «великодушие».
Про то, что могла бы проявить благоразумие самая Россия — и отправить на конкурс участника без проблем с законом — он даже не упоминает. Не потому, что не понимает этого, а потому, что для него Россия — страна, которая не способна ни к благоразумию, ни к великодушию. А от Украины, он, разумеется, требует и того, и другого.
И еще одна интересная делать в блоге Владимира Пастухова. Он совершенно уверен, что конкурс Евровидения в Киеве войдёт в историю именно в связи с отсутствием Самойловой, а не в связи с победой португальца Сальвадора Собрала. Но любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что все как раз ровно наоборот.
О скандале вокруг Самойловой все давно забыли, а вот победа португальца — событие в истории конкурса. Но тут действует оптика «русского мира», от которой не свободен даже самый либеральный либерал. Выходец из России даже в Лондоне, Нью-Йорке или — что совсем странно — в Тель-Авиве — уверен, что мир вращается вокруг Кремля. И это тот самый мыслевирус, который является определяющим для российских социальных сетей.
Но избавляться от них нужно, конечно же, не из-за этого. Многие спрашивают, почему запрет на их существование не произошел еще в 2014 году — как будто не знают, что за эти три года состоялись существенные изменения в российском законодательстве.
Российские социальные сети сегодня практически легально подотчётны российским же спецслужбам.
Это означает, что ФСБ и другие имеют полный доступ ко всей информации пользователей. В современном мире нет ничего более ценного, чем эта информация, позволяющая делать любые выводы и организовывать любые провокации.
Напомню, что даже цепочка участников уничтожения малайзийского «Боинга» была установлена по социальным сетям. Это по открытым источникам. А теперь представим себе, чего можно добиться по закрытым — если ты имеешь к ним доступ. Именно поэтому ФСБ еще в 2013 году просила у владельца «В контакте» информацию об организаторах групп Евромайдана. Сегодня российские спецслужбы располагают этой информацией. И любой другой.
При этом сами россияне прекрасно отдают себе отчет в уязвимости интернета — именно поэтому они активно ограничивают активность и госструктур, и собственных чиновников и разведчиков. Но мы, конечно, должны устраивать добровольный стриптиз перед Кремлем — пусть нас оценят.
И проявлять великодушие там, где нужно уважать закон — пусть нас похвалят.
Могут спросить: чего же я хочу? Сохранить демократию или защитить государство? Для меня выбора нет. Я хочу сохранить и защитить демократическое государство. Но такое государство должно быть эффективным и непримиримым, а не великодушным.
Украина ни в коем случае не должна быть Россией когда речь идет о демократии в нашей собственной стране. Но по отношению к России мы должны вести себя гораздо более жестко и уверенно, чем Россия по отношению к нам.
И по отношению к сторонникам Кремля, явным и тайным — тоже. Потому что это Россия на нас напала, а не мы на нее. Мы не хотели для России ничего плохого. А теперь мы должны защищаться от опасных безумцев.
Я хочу обьяснить нашим прекраснодушным защитникам демократии одну простую вещь: на востоке нашими соседями не являются демократические государства. И если мы в противостоянии агрессору будем вести себя как наивная студентка — никакой Украины скоро просто не будет.
Это, кстати, не только востока касается. Это теперь касается и Запада. В диалоге с нами и польское, и венгерское, и словацкое общество говорят с нами одним голосом — голосом лидера. Мы окружены «государствами лидеров» со всех сторон. Путин, Лукашенко, Качиньский, Орбан, Фицо не нуждаются в своих действиях в общественной дискуссии, они уверены в одобрении большинства сограждан.
И между этими странами — рыхлая Украина, главным развлечением большинства жителей которой является борьба с собственными государственными институциями, главной мечтой — досрочные выборы, кумирами — популисты, идиоты и предатели! А единственным выходом из этой тупиковой ситуации — очередное восстание с непредсказуемым результатом.
Если украинцы хотят выжить, из народа повстанцев-анархистов им пора превратиться в нацию ответственных граждан. Пора понять, что демократия, социальная защита, просвещение, медицина, родной язык, традиционная семья или права ЛГБТ — все это возможно только тогда, когда есть сильное государство.
Вот в Сирии нет уже ни демократии, ни социальной защиты, ни медицины — зато есть российские и американские самолеты. Мы этого хотим? Или думаете, что в Европе это не возможно? Добро пожаловать на Донбасс!
Поэтому пора со всем этим заканчивать. Нам нужно сильное государство. Нам нужно новое государство. Государство, которое способно защититься от врагов снаружи и предателей изнутри. Государство, которое будет запрещать не только российские социальные сети, но и политические партии, которые участвовали в создании антиукраинского режима Януковича и сотрудничают с оккупантами сегодня — явно и тайно.
Государство, для лидеров которого на первом месте будут интересы Украины, а не собственного бизнеса. Государство, для граждан которого приоритетом будет страна, а не семья — просто потому, что без страны семья исчезнет.
У такого государство должно быть сильное уважаемое руководство, которое не будет бояться идти вопреки сиюминутным желаниям большинства. Которое будет думать не о том, как выступить на досрочных выборах, а о том, как организовать выборы без участия предателей и попутчиков.
Друзья мои, если мы не построим такое государство — то погибнем.
Война придет в дом каждому. Всюду будет Донбасс. Вот что нас ждет, если мы не преодолеем безответственность, анархизм и глупость. И это — не угроза. Это — предупреждение и прогноз.