Зачем в Калуге пармезан?

obozrevatel.com

Хочется надеяться, что россияне, обезумев от абсурдности войны с пармезаном, взбунтуются и скинут с шеи создателя новых скреп со скрепами вместе. И как сильно нам этого хочется, демонстрирует и количество, и тон злорадных сообщений о расправах над заграничными деликатесами чуть ли не с помощью танков. Сочувствуя авторам таких публикаций и разделяя их неприязнь и лично к Путину, и к построенному им режиму, не могу разделить их энтузиазм. И вот почему.

Не будем вспоминать трагически голодные для большинства населения СССР довоенные времена – 20-е, 30-е годы воистину победившего почти на 1/6 части суши социализма. Не зря тогда пели о невесте: «Фату мешковую надела и деревяшки на ногах».

Не будем вспоминать успешно замалчиваемые послевоенные голодоморы.

Не будем вспоминать годы кукурузных экстазов, когда после выдачи колхозникам паспортов и массового бегства в города в Киеве детям раздавали в школах молоко с булочками, ибо был дефицит даже белого хлеба.

Обратимся к «годам застоя», кои многим сейчас представляются временем сказочного благосостояния.

В 70-е за колбасой и мясом ездили не только в Москву, но и Киев, ибо в маленьких городах и в райцентрах Украины в продаже не было ни мяса, ни колбасы.

Новосибирск ездил за мясом в Академгородок, где для научной элиты было организовано спецснабжение и спецпитание по льготным ценам.

В 1984 г., приехав для осмотра достопримечательностей в Гатчину, вы бы не имели даже возможности перекусить, ибо работал только вокзальный буфет, в котором продавались бутерброды с килькой на черном хлебе.

Так что Калуга и прочие провинции обойдутся и без рокфора, и без винограда, и даже без сосисок. Ведь жили десятилетиями без таких разносолов – и Сталина оплакивали горькими слезами, и о Брежневе вспоминают с ностальгией.

Показателен, на мой взгляд, такой эпизод.

Отдыхая осенью 2013 г. в Крыму, я познакомилась с туристом из Саратова, который угощал саратовскими конфетами и – да-да, тем самым буржуазным пармезаном, которым он предусмотрительно запасся, зная, что в Крыму его едва ли купишь.

Но вот будет ли бунтовать из-за отсутствия пармезана народ, обходящийся без основных прав и свобод – вопрос, как мне кажется, риторический.

София Украинцева, блоггер

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.