Замгенсека НАТО: Мы хотим избежать войны

flickr.com

Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО ведет политику сдерживания по отношению к РФ.

«Политика сдерживания все еще актуальна для НАТО. Мы не хотим войны, мы хотим ее избежать», — отметил он на Берлинской конференции по вопросам безопасности – 2015.

Публикуем часть выступления заместителя Генерального секретаря НАТО на Берлинской конференции.

— С завершением холодной войны НАТО приложила немало усилий для того, чтобы привлечь Россию, а не изолировать ее.

Нашей целью было развитие стратегического партнерства, в рамках которого мы могли бы сотрудничать. Были открыты границы, торговля процветала, а доверие постепенно укреплялось.

Мы подписали Основополагающий акт Россия — НАТО и создали Совет Россия — НАТО. Мы сотрудничали в области борьбы с терроризмом и противодействия пиратству, вместе оказывали помощь Афганистану. И мы предложили сотрудничество в области ПРО.

Все это происходило на условиях взаимной выгоды: это было полезно нам, это было полезно России. Однако по состоянию на сегодня наши отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Из-за решения самой Москвы.

Я не говорю, что мы вернулись в эпоху холодной войны, но мы далеки от стратегического партнерства.

В последние годы Россия существенно увеличила свое военное присутствие на границах Альянса. Мы стали свидетелями наращивания сил в Калининграде, в Крыму, а сегодня — также в Сирии.

Россия способна быстро перебрасывать многочисленные подразделения вдоль своих границ, а ее зенитные и противокорабельные ракеты покрывать значительные территории государств — членов НАТО.

Альянс тоже не остался на месте. По итогам прошлогоднего Уэльского саммита НАТО осуществляет самый большой скачок в области коллективной обороны со времени прекращения холодной войны, воплощая в жизнь План действий в области готовности (ПДГ). Этот документ подкрепил нашу способность реагировать, в сжатые сроки и с высокой мощностью, на любое нападение — реальное или потенциальное, откуда бы оно ни исходило.

Накануне грядущего саммита Альянса в Варшаве в июле следующего года мы будем продолжать адаптацию и развитие нашего потенциала в области сдерживания.

Сегодняшнее среда безопасности является сложной и изменчивой, а также опасной и более непредсказуемой, чем в предыдущие десятилетия. Нам угрожают как государства, так и негосударственные образования; на юге и на востоке; как обычные вооруженные силы, так и новые типы нападений: террористические, гибридные или кибернетические.

Мы должны дать понять, что в случае нападения сможем защитить каждого члена Альянса.

Однако система сдерживания является эффективной в том, что помогает предотвратить нападения до того, как противник на это решится. Профилактика всегда лучше лечения.

Предотвращение может также стать ключевым фактором в борьбе с угрозами, которые происходят с юга, где нашими противниками являются неправительственные образования, в том числе ИГИЛ, против которых классические приемы сдерживания могут быть малоэффективными.

Мы должны не дать ИГИЛ захватить новые территории и мы должны отбить часть захваченных ими земель. И мы должны оказать помощь нашим ближневосточным и североафриканской партнерам в развитии их структур безопасности и обороны, чтобы эти страны не стали следующими жертвами и деловые.

Что касается Европы, поверьте,
я знаю, что «сдерживание» — не слишком популярное слово. Некоторым оно напоминает времена холодной войны.
Говорят, что было бы хорошо в современном мире его не употреблять, будто сдерживания — это акт войны или агрессии.
И я абсолютно с этим не согласен.

Быть сильными настолько, чтобы другие боялись напасть на вас — не агрессия. Если у НАТО есть мощные вооруженные силы, то это не потому, что мы стремимся войны, а наоборот — стремимся ее избежать.

Концепция сдерживания не является устаревшей. Она столь же актуальна сегодня, как и всегда.

А обеспечив надежное сдерживание против ревизионистской России, мы будем иметь лучшую основу для дальнейших отношений с Москвой — вернуть ее к уважению к принципам международного права и начать восстановление доверия и партнерства, которые Россия изменила.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.