Владислав Гирман, обозреватель
Российские военнослужащие во вторник, 15 августа, начали прибывать в Беларусь для участия в плановых учениях «Запад-2017». Министерство обороны Беларуси распространило такое сообщение: «Для создания реальной обстановки и отработки практических действий сил и средств тылового и технического обеспечения во время учений в качестве войск обозначения с 15 августа прибывают военные части и подразделения из состава российской части региональной группировки войск».
Для подготовки совместных учений ВС России направили своих специалистов в Беларусь еще 23 июня.
Эти маневры вызывают беспокойство у Украины, стран Балтии, Польши, Евросоюза в целом, а также в США и НАТО. В день прибытия россиян в Беларусь встретились в Варшаве министры обороны Украины и Польши Степан Полторак и Антони Мацеревич. Согласно сообщению пресс-службы Кабмина стороны обсудили угрозы со стороны РФ, включая предстоящие военные учения.
Что такое «Запад-2017»: сроки, численность, цели
Маневры на территории Беларуси начинаются 14 сентября и продлятся до 20 сентября. В них, по официальным данным Минска и Москвы, примут участие до 12,7 тыс. военнослужащих, из которых якобы около 3 тыс. солдат российской армии.
Также заявлено участие 680 единиц боевой техники, включая более 25 летательных аппаратов ВКС России, ВВС и ПВО Республики Беларусь. Для переброски своих военных Россия использует порядка 4 тыс. вагонов, что в 30 раз больше, чем в 2015 г. Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков 17 июля сообщил, что в состав региональной группировки войск входят собственно ВС Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России, часть которой должна прибыть на учения.
На прошлой неделе в соцсетях появлялась информация в сопровождении с фотографиями о масштабной транспортировке тяжелой техники (танки, БТР и т. п.) на территории всей России. Формальное объяснение — собственно учения в Беларуси. Но пользователи отмечают, что техника движется не только в направлении РБ, но и к границам Украины.
Возвращаясь к маневрам. Практическая их часть пройдет на шести полигонах: Лепельском, Борисовском, Лосвидо, Осиповичском, на полигонах ВВС и войск ПВО Ружанском и Домановском, а также «на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь». Фактически учения «растянулись» полосой с севера и северо-востока Беларуси через центр (близ Минска) на юго-запад (ближе к границам с Украиной и Польшей). «Пространственный размах этого учения очень большой — от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Беларусью», — сказал в свою очередь Равков.
Цель учений — проверка возможности РФ и Беларуси обеспечения безопасности Союзного государства, его готовности к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей. Стороны неоднократно указывали на «угрозу» со стороны НАТО, а также утверждали, что маневры имеют оборонительный характер.
Реальные численность и задачи
Глава минобороны Беларуси, ссылаясь на Венский документ 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности, заявил, что заявленные 12,7 тыс. военных вписываются в его нормы, а потому международные организации не нужно уведомлять. Однако с целью, вероятно, имитации открытости стороны подчеркнули, что направили приглашения военным атташе, аккредитованным при оборонном ведомстве, а также представителям ООН, ОБСЕ, НАТО, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и Международного комитета Красного Креста. В общей сложности Минск пообещал приглашения более 80 наблюдателям, включая представителей соседей: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии.
В то же время ранее и в НАТО, и в Украине предполагали, что реальное число российских военных может быть в разы больше заявленного — до 90-100 тыс. человек.
Независимая пресса Беларуси пишет, что на самом деле в страну прибывают больше военнослужащих ВС РФ — около 24 тыс. человек, что «практически вдвое превышает число сил, планируемых для участия в «Западе». Потому эти учения будут «ассоциироваться именно с учениями на территории России, а не Беларуси».
В подтверждение проект Belarus Security Blog приводит слова командующего ВДВ России генерал-полковника Андрея Сердюкова, который заявил, что на учениях будут действовать «в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий». То есть всего порядка 24 тыс. человек, делает вывод BSB.
«При этом в Беларусь ВДВ России направляться не будут, а «будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа». Конкретный замысел официально пока не изложен. Но, судя по недавним учениям ВДВ России, речь идет о наступательных действиях: переброске на дальние расстояния, десантировании на незнакомых участках местности, охвате противника в составе ударных группировок, действиях в отрыве от основных сил», — говорится в публикации.
Реакция Украины
30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что проведение «Запад-2017» на границе с Украиной является угрозой для государства.
7 июля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко выразил мнение, что Россия после учений может оставить часть войск на территории Беларуси.
«Количество вагонов, запланированных для перевозки войск, составляет более 4 тыс. единиц, что в три раза превышает потребность. Не исключается, что после завершения учений часть этих войск останется на территории Республики Беларусь. При этом существует высокая вероятность, что в ходе учений будут развернуты пункты скрытого хранения вооружения, военной техники и материально-технических средств», — сказал тогда Муженко, отметив, что наличие войск на территории Беларуси может позволить Москве существенно сократить сроки для создания ударных группировок на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях, а это он считает прямой угрозой для безопасности Украины.
21 июля Петр Порошенко на совместном брифинге с Александром Лукашенко выразил уверенность в том, что граница между Украиной и Беларусью никогда не станет линией фронта. «Территория дружественной Беларуси никогда не будет использоваться для агрессии против Украины», — заявил президент.
8 августа Муженко подчеркнул, что РФ формирует группировку, имеющую все же наступательный, а не оборонительный характер. Начальник Генштаба предположил создание россиянами военных баз в Беларуси.
Реакция мира
27 апреля министр обороны Эстонии Маргус Цахкна заявил, что РФ может использовать учения, чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.
16 июня командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отметил, что во время учений войска НАТО усилят свое присутствие в восточных странах альянса.
10 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс будет наблюдать за учениями. Вдобавок одновременно будут проходить маневры НАТО «Dragon-2017» на территории Польши при участии 12 тыс. военнослужащих из Польши, США, Великобритании, Литвы, Латвии, Германии, Румынии, Словакии, Грузии и Украины.
14 июля министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что во время учений симулируются наступательные действия против Польши и балтийских стран и посетовал на «реально слабую» прозрачность таких масштабных маневров.
6 августа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заметил, что Варшава с большой обеспокоенностью следит за учениями, ведь «сценарий последних двух учений был немного пугающим для Польши». «Из-за того, что часть сценария включала военный и ядерный удар по Польше, по Варшаве», — пояснил Ващиковский, отметив, что республика не будет предпринимать никаких чрезвычайных мер.
8 августа главный штаб Сил обороны Эстонии проинформировал о переброске Соединенными Штатами 150 десантников, которые прибудут уже в конце августа.
14 августа премьер-министр Латвии Марис Кучинскис подтвердил, что Минск прислал приглашения на учения, но подчеркнул также, что оно должно быть направлено и Россией. Однако он не верит в то, что учения могут перерасти в некие угрожающие акции.
Объединение военных возможностей
Как писал военный эксперт Михаил Жирохов, еще в 1997 г. был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а также многочисленные межправительственные документы по партнерству в военной сфере.
Они детально и поэтапно расписывали интеграцию армий двух стран. «… которая, естественно, больше напоминает вливание ВС Беларуси в ВС РФ», — добавил эксперт.
В 2004 г. начало действовать Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск, которое предоставляет РФ право использовать материальные средства и инфраструктуру на территории Беларуси в «угрожаемый период» или военное время — это обеспечение танков, бронетехники и авиации горюче-смазочными материалами.
В 2009 г. Минск и Москва провели первые учения «Запад». Тогда на маневрах присутствовали президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Они и приняли решение сделать маневры регулярными
В 2016 г. Лукашенко подписал указ, предусматривающий использование Россией и Беларусью спецподразделений на территории друг друга, «то есть фактически разрешает российскому спецназу проводить антитеррористические операции на территории Беларуси».
В 2016 г. завершилось формирование объединенной системы ПВО Беларуси и России, о чем было заявлено начальником главного штаба — первым заместителем главкома Воздушно-космических сил России Павлом Кураченко на заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств — участников СНГ.
11 августа 2017 г. Путин подал в Госдуму законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г.». Это, как подчеркнул Жирохов, была легализация всего процесса объединения ПВО.
Выводы
В большей степени Запад не верит, что учения на самом деле могут перерасти в акты агрессии — наступление на страны НАТО. Но признают, что «Запад-2017» является способом поиграть мускулами на фоне продолжающейся эскалации между альянсом, США, Европой и Кремлем. Также маловероятным выглядит нападение на Украину с территории Беларуси. Скорее всего, параллельно с учениями можно ожидать обострения на Донбассе.