Олег Рыбачук, Глава общественной организации Центр UA
В ЕС услышали термин «военное положение», новости о вооруженном конфликте, и вдруг поняли – может разразиться война.
Европа и США существенно повлияли на форму нашего военного положения. Я внимательно следил за их реакцией, и показательным для меня было заявление генерального секретаря НАТО, сделанное задолго до обсуждения в украинском парламенте. Йенс Столтенберг сказал, что разговаривал с президентом, и тот убедил его, что никаких посягательств на свободу слова и демократические процессы не будет, как не будет переноса даты выборов. И в оригинале указа о военном положении об этом действительно не сказано. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».
Очень своевременным было и заявление трех украинских президентов с теми же посланиями – не знаю, проводились перед тем консультации или нет, но для меня очевидно, что все это остановило или хотя бы отрезвило тех игроков Банковой, которые глубоко в душе надеялись на свертывание свобод, влияние на бизнес, конкурентов и перспективу переноса на пару месяцев выборов президента. Ведь Банковая работает как: сначала они бросают «дерьмо» на вентилятор, а потом смотрят, столько этого «дерьма» на них вернется. Ведь то первоначальное видение военного положения, которое забросила Банковая, принципиально изменилось. Теперь эта процедура, во-первых, коснется не всей Украины, во-вторых – не два месяца, а в-третьих – дата выборов зафиксирована. НАТО, ЕС и американцы по своим каналам очень четко дали понять президенту, что подобное не пройдет.
Приятно удивляет, но старуха Европа (и это не эйджизм, а устоявшийся термин) внезапно запаниковала. Услышали термин «военное положение», новости о вооруженном конфликте между морскими силами России и Украины, и вдруг поняли, что в центре Европы может разразиться война. До этого же ничего не происходило – ну конфликт какой-то, что-то тлело. Даже те европейские силы, что работают на пророссийские концепции, написали о военном конфликте. Так называемые латентные пророссийские европейские силы, которые одинаково берут информацию из российских СМИ, писали «военное положение», «военный конфликт», «схватка». Откровенно же проукраинские написали о «не спровоцированном нападении» и опубликовали заявления генерального секретаря НАТО и всех остальных.
Эта топ-новость заставила европейское сообщество, занятое обдиранием британцев за Брекзит, и где Германия занималась своими северными потоками, внезапно проснуться – война в центре Европы накануне Рождества! И началось: нельзя эскалацию, Путин и Порошенко должны. Все требуют реакции Трампа, который через три дня встречается с Путиным – американские СМИ таранят эту тему. И как быть? Надо что-то делать, заявлять о глубокой обеспокоенности, но и действовать тоже. Трамп, который беспощадно критиковал Обаму, который в свое время якобы позволил напасть на Украину, – мол, я бы этого никогда не сделал – сейчас получил возможность показать россиянам, что на Украину нападать нельзя.
Военное положение не повлияет на наш безвиз – это было бы дико. Однако может пострадать большая приватизация, которая должна была стать темой следующего года, когда придется возвращать очень большие суммы по валютному долгу. В свое время Порошенко отказался вводить военное положение, потому что «не дадут транш». И когда сейчас МВФ сказал, что военное положение здесь ничего не меняет, президент попал в неудобное положение – как объяснить, почему он не сделал этого четыре года назад?
Со стороны власти это выглядит как издевательство, откровенный провал в коммуникациях. Теперь я ожидаю новую волну санкций – и при правильной коммуникации со стороны нашей дипломатии там есть что накинуть. Недальновидный Лавров уже сказал, что «мы на санкции не реагируем», что свидетельствует о совершенно обратном.