Защищает ли жевательная резинка зубы от кариеса?

Если верить рекламе, жевательная резинка способна эффективно защитить зубы от кариеса. Так ли это на самом деле? Производители жвачек, кроме слабительного действия, не сообщают о других побочных эффектах. Над их составом мало кто задумывается.

Из чего сделана жевательная резинка?

Жевательная резинка состоит из нескольких основных элементов, которые должны быть классифицированы как безопасные для здоровья. Жвачки разных марок немного отличаются рецептами, однако, каждый включает в себя:

  • резину – не усваиваемое базовое вещество, которое придает необходимые свойства;
  • смолу – чтобы резинка была плотнее и компактнее;
  • наполнители, например, тальк и карбонат кальция – придают резине текстуру;
  • консерванты, обеспечивающие долгий срок годности;
  • смягчители, например, воски, растительные масла, парафин – удерживают влагу и предотвращают чрезмерное затвердевание жвачки;
  • подсластители – сахар или, например, ксилит, аспартам;
  • ароматизаторы (натуральные или синтетические) – придают желаемый вкус.

Безопасны ли перечисленные компоненты для здоровья? Да, жевательная резинка считается безвредным продуктом, однако некоторые производители используют ингредиенты, которые способствуют разного рода побочным эффектам. К ним относятся: диоксид титана и искусственные подсластители.

Диоксид титана

Диоксид титана часто используется в виде наночастиц для придания ярко белого цвета жевательной резинке. Он, как правило, считается безопасным, однако, новые исследования показывают обратное. На лабораторных крысах было установлено, что воздействие больших доз диоксида титана связано с поражением нервной системы и внутренних органов. Были проанализированы эффекты острого воздействия этого вещества на организм. Оказывается, что регулярное потребление диоксида титана в рационе вызывает:

  • ослабление кишечного барьера,
  • замедление метаболизма,
  • обострение хронического воспалительного процесса,
  • блокирование всасывания питательных веществ: железа, цинка и жирных кислот,
  • повреждение кишечных ворсинок.

Искусственные подсластители

Многочисленные исследования также подтвердили, что искусственные подсластители не являются канцерогенами. Но они опасны по другим причинам – нарушают обменные процессы и в долгосрочной перспективе и вопреки убеждениям, не способствуют похудению.

Подсластители усиливают аппетит, стимулируют центр вознаграждения в головном мозге и нарушают механизмы контроля потребления калорий. Мешают также зависимости между инсулином и нервными клетками, что приводит к усилению степени чувства голода и доставке энергии на 30% больше по сравнению с приемами пищи без подсластителей.

Влияние жевательной резинки на зубы

Жевание жвачки (без сахара!) действительно помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, а также восстанавливает правильный рН после приема пищи. Наиболее эффективными являются те, которые подслащены ксилитом, они подавляют рост бактерий и неприятный запах изо рта. Если вам нужна профессиональная помощь в лечении и имплантации зубов, обращайтесь: https://zyb.com.ua/implanty-zubov/.

Само действие жвачки полезно, так как она увеличивает приток слюны, что способствует удалению остатки пищи. Одновременно с этим, жевание более 20 минут может способствовать реминерализации зубов. На сайте Zyb вы найдете еще больше полезной информации.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.