Заявления Президента Петра Порошенко о том, что уже с конца октября украинская армия полностью стала контрактной и добровольческой и волонтеров о том, что на передовую отправляют необученных и неукомплектованных контрактников, практически совпали по времени.
И если волонтеры ссылались на командиров подразделений непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции и приводили их слова о «практически детях, которых кидают на передовую ничему не обучив и без обеспечения», то представители Генштаба ВСУ заверяли, что материальное обеспечение военнослужащих-контрактников отвечает всем требованиям, а армейские подразделения оснащены современным вооружением.
Какой видится контрактная армия с передовой и почему молодые ребята уходят добровольцами в зону проведения АТО, мы поговорили с морскими пехотинцами, проходящими службу непосредственно на линии соприкосновения в Донецкой области.
Александр, 19 лет, Одесская область.
Из трех лет своего контракта Александр прослужил год.
«В военкомат я пришел сам, добровольно. Это было осознанное решение, я был уверен, что поступаю правильно. Перед тем, как попасть сюда (в зону АТО – ред.), нас очень много учили: учебка, полигоны, психологическая подготовка. Готовили нас долго и серьезно. И только после этого служба на передовой», — говорит Александр.
Что касается вещевого обеспечения, то, по словам Александра, армия предоставляет все самое необходимое.
«Если кто-то хочет что-то более качественное, то докупается уже на или личные средства, или помогают волонтеры, но в основном все самое необходимое есть», — добавляет морпех.
Сегодня более 30-ти земляков Александра служат вместе с ним, но он был первым среди них, многих мотивирует и высокое финансовое обеспечение военных.
«Решиться было сложно, тогда, вначале, был страх, конечно. Я знал ради чего и зачем сюда иду. Сейчас страха уже нет. Когда я только пришел, очень помогли сослуживцы – делились опытом, знаниями, поддерживали серьезно. Возраст не особенно важен, опыт приходит», — резюмирует он.
Здесь, на передовой многие находятся по году и больше, Александр говорит, что они «понимают ситуацию и выполняют свой долг, делают то, что должны, а вопросы ротации – это уже решение командиров».

Юрий, 18 лет, Сумская область.
Заключил трехлетний контракт, в зоне АТО находится 1,5 месяца.
«Пришел в военкомат по собственному желанию. Не могу сказать, что меня поддержали друзья, я был первым, кто добровольно пошел служить, после меня несколько ребят тоже ушли в армию по контракту. Семья сейчас уже понимает, но сначала родным было сложно принять мой выбор. Ребята, которые служат со мной, разные по возрасту, сверстники есть и старше много, они помогают, подсказывают, учат, у них и опыта больше и здесь дольше (в зоне АТО – ред.). Нас сюда тоже ведь не сразу отправили – мы учебку проходили, стрельбы. Непросто, понятно было, что по-другому не будет», — рассказывает молодой морпех.
Юрий отмечает, что вещевое обеспечение примерно 50 на 50: половину дает армия, половину ребята приобретают сами.
«Потому что нет времени ждать, пока выдадут или подвезут необходимое, сами ищем качественнее, основное предоставляется, но многие не ждут – покупают».
Ротация с передовой должна проходить через полгода, по словам Юрия, он, как и его сослуживцы, больше думают о непосредственных задачах и их выполнении.
И Юрий, и Александр отмечают, высокое обеспечение на передовой и тот момент, что у контрактников намного возросла мотивация. Среди тех, кто подписывает армейский контракт, сегодня немало ребят, которым еще нет 20, но это всегда осознанный и добровольный выбор.
Еще один наш собеседник – Александр, 18 лет, подписал контракт в сентябре.
«Пришел в военкомат на следующий день после дня рождения. Решение было принято давно, ждал только когда 18 исполнится. Я всегда знал, что пойду в армию. Для моих родных это не стало новостью, хотя и принять смогли не сразу. Среди друзей есть ребята, которые еще раньше ушли добровольцами в «Азов» и ДУК, а есть такие, кто не понял, зачем мне это», — рассказывает молодой морпех.
По словам Александра, после короткого обчения его отправили сразу в АТО и основное опыт он приобретает в реальных условиях.
«Обстрелы здесь практически каждый день – когда активнее, когда меньше. Основное обучение проходим уже непосредственно на передовой. Это боевые условия, не учебка, здесь все реальное», — рассказывает Александр.
Александр также отмечает помощь старших и более опытных армейцев.
«Ротация должна проходить каждые три месяца: три месяца на передовой, три месяца в части или на другой линии. Но в реальности так не получается. Поэтому большинство находится здесь дольше», — говорит он.
Александр говорит, что возраст его сослуживцев до 25, есть и его одногодки. Что касается армейского обеспечения, то нельзя сказать, что оно абсолютное: «Если раньше волонтеры приезжали на позиции, то теперь больше работают непосредственно с частями, а потом уже командование распределяет по позициям. Вещевое обеспечение сейчас намного лучше, но все равно не полное».