Сегодня, 18 июня, в Берлине состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. Журналисты немецкого издания Das Bild в неформальной обстановке пообщались с украинским лидером и спросили у него, как он объяснит Меркель то, что «президент из телевизора» сумел занять пост главы государства в жизни.
По словам Зеленского, старые политические элиты, которые были у власти с момента провозглашения независимости в 1991 году, не смогли обеспечить украинцам тот уровень жизни, которого они заслуживают.
«Когда «президент из телевизора» дал людям надежду, в которую они поверили, настоящий Зеленский понял, что больше не может оставаться в стороне и должен был сделать все возможное, чтобы стать настоящим президентом. Теперь я пытаюсь воплотить эту надежду в реальность», — отметил глава государства.
Вместе с тем Зеленский подчеркнул, что он хочет дать украинцам все то, что он обещал в сериале «Слуга народа»: остановить коррупцию, привнести честность и прозрачность в украинскую политику, объединить страну, обеспечить мир и улучшить жизнь простых людей.
Помимо развития хороших отношений с НАТО, ЕС и МВФ, Зеленский обозначил приоритетными задачами установление правопорядка, либерализацию и приватизацию валюты, земельную реформу, налоговое администрирование и управление кризисами, снижение административной нагрузки на бизнес и создание стимулов для малого и среднего бизнеса.
Гарант Конституции также выразил надежду на то, что канцлер Ангела Меркель, будучи влиятельным европейским и мировыми авторитетом, поможет Украине противостоять вызовам, с которыми она сталкивается.
«Мы уверены, что политика санкций должна сохраняться до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Нам также потребуется помощь в проводимых нами глубоких структурных реформах. Мы также видим угрозы в энергетическом секторе из-за «Северного потока-2», который нанесет ущерб энергетической безопасности Украины и Европы», — сказал Зеленский.
Ранее Зеленский рассказал, с каких слов он начнет свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.