В Украине пять олигархов владеют пятью группами телевизионных каналов. Об этом заявил кандидат в президенты Владимир Зеленский на встрече с руководством Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты и Союза украинских предпринимателей (СУП) в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».
«Мы ничего с этим мы пока не можем сделать. Хотя у нас есть хорошее решение как их всех превратить в портфельных инвесторов, чтобы они не влияли на новостную политику. Они должны получать прибыль с каналов», – сказал он.
По словам шоумена, он и его команда хорошо знают телевизионный бизнес.
«Вопрос недопущения влияния олигархов на новостную политику телеканалов должен регулировать Нацсовет по телерадиовещанию. Этот вопрос должен быть самым главным для этого органа, а не языковые квоты, как сейчас», — считает Зеленский.
Отвечая на вопрос о его взаимоотношениях с владельцем телеканала «1+1» Игорем Коломойским, кандидат указал, что они очень хорошо знают друг друга, но каких-либо подписанных бумаг между ними нет. И добавил, что баллотируется в президенты не ради Коломойского и не ради возвращения ПриватБанка.
«ПриватБанк – государственный банк, я не планирую его возвращать бывшим владельцам», – сказал он.
По его словам, его отношения с каналом «1+1» регулируются контрактом на продажу контента.
Зеленский рассказал, что в свое время управлял шестью каналами, в том числе каналом «Интер», и его укоряли, что он мол является человеком Дмитрия Фирташа и Виктора Януковича, «потому что они контролировали этот канал в разных пропорциях». Зеленский подчеркнул, что сделал «Интер» «первой кнопкой страны», но ушел из этой телевизионной группы, потому что «там было некое влияние на новостную политику».
По его словам, его звали к себе владеющий четырьмя каналами Виктор Пинчук и Коломойский. «Условия были выгоднее у «плюсов», – назвал единственную причину выбора «1+1» совладелец студии «Квартал 95».