Несмотря сложную коронавирусную ситуацию в мире, вручения золотых статуэток «Оскар» все же состоится в этом году. Церемония пройдет в ночь с 25 на 26 апреля. В обзоре InfoResist рассказываем о главных претендентах на основную номинацию.
8 кинолент, которые претендуют на награду в номинации «Лучший фильм»:
- «Земля кочевников»
- «Отец»
- «Иуда и черный Мессия»
- «Минари»
- «Манк»
- «Девушка, подающая надежды»
- «Звук металла»
- «Суд над чикагской семеркой»
«Земля кочевников»
Режиссер: Хлоя Чжао
Полнометражная лента «Земля кочевников» Хлои Чжао стала главным триумфатором в этом году. Картина получила множество наград, в том числе BAFTA, «Золотой глобус», призы на кинофестивалях в Торонто и Венеции. 60-летняя вдова Ферн остается без работы и без дома в городе с символическим названием Эмпайр (Empire, с англ. – империя). Так получилось в результате закрытия крупного предприятия в городе, которое обеспечивало работой фактически всех жителей. Ферн оставляет свое имущество на сохранность в гараже, часть продает, часть забирает с собой в фургончике, которые купила. Так она путешествует во Западу США в поисках сезонной работы. Она знакомится с другими такими же вынужденными переселенцами в возрасте, молодыми, стариками. Они все называют себя «кочевниками».
В картине четко видно, что Хлоя Чжао влюблена в Америку, и умело показывает ее мифы, анализирует и показывает зрителю. Почти все персонажи фильма — люди, рассказывающие свои собственные истории. Все они простые и со своей глубиной. А вот героиня Фрэнсис Макдорманд — Ферн стала сутью картины, ее душой. Роль построена на полутонах, молчании, сдержанности, едва заметных улыбках. «Земля кочевников», пожалуй, один из самых щемящих и благородных фильмов года. И философия, озвученная в фильме Бобом Уэллсом, еще раз напоминает нам, что конца пути не существует, но и прощаться не стоит, ведь все рано или поздно увидимся на дороге.
«Отец»
Режиссер: Флориан Зеллер
Фильм является экранизацией собственной пьесы Флориана Зеллера о дочери, которая пытается найти сиделку для отца, больного деменцией. Главные роли в ленте исполнили легендарный Энтони Хопкинс и не менее известная Оливия Колман, их работы номинированы на «Оскар»,
По сюжету, Анна, которая переезжает в Париж, ищет сиделку для своего отца, который с возрастом отказывается от ее помощи. Со временем Энтони начинает сомневаться в своем восприятии реальности и практически теряет связь с ней. Герой блуждает лабиринтами своей памяти, а вместе и ним и зрители, заранее зная, каким будет финал. Однако до последнего с трепетом его ожидая. Фильм похож на Кауфмановский «Я думаю как все закончить». Только проще, чище, трепетнее, без червивых свиней и мороженного. Хопкинс мастерски исполнил эту роль.
«Иуда и черный Мессия»
Режиссер: Шака Кинг
Биографический фильм почти библейского масштаба. 1960-е. ФБР насильно вербует мелкого афериста О`Нила и отправляет его под прикрытием в леворадикальную организацию «Черные пантеры», где он следит за деятельностью их лидера Фреда Хэмптона. Его главная задача – посеять хаос и разруху внутри штаба, но он даже и представить не мог, что в итоге посодействует ФБР в убийстве Хэмптона.
«Иуда и черный Мессия» — политический триллер, который особенно актуален на фоне печальных событий в США, спровоцировавших движение Black Lives Matter. Хэмптона просто блистательно сыграл Дэниэл Калуя. А вот полную глубину и внутреннюю борьбу О’Нила показал Лакит Стэнфилд. Он особо не мучается угрызениями совести за полученные бабки от ФБР, однако понимает последствия поступка для афроамериканского сообщества.
«Минари»
Режиссер: Ли Айзек Чанг
Сверхэмоциональная драма про американскую мечту глазами южнокорейских иммигрантов. По сюжету, южнокорейское семейство переезжает из Калифорнии в глубинку, в провинциальный Арканзас. Глава семейства, Джейкоб, хочет осуществить свою мечту – стать успешным фермером. Но его жена не в восторге от некомфортной жизни в трейлере, который трещит по швам. Вскоре из Кореи к ним приезжает бабушка, мама жены. Ее поддержка поможет молодой семье пережить невероятные сложности обустройства на новом месте. Детишки с неохотой принимают бабулю, особенно младший сын — Дэвид. И хоть картина трогательная, личная, сентиментальная, все же ей не хватает чего-то интимного, которое хочется сохранить в шкатулке.
«Манк»
Режиссер: Дэвид Финчер
Фильм по праву уже наречили лучшим фильмом в кинокарьере режиссера. Сценарий к картине написал сам отец Дэвида Финчера, Джек Финчер. Он умер в 2003 году, а эту экранизацию он откладывал целых 23 года! Мечту отца осуществил сын. И весьма недурно.
Картина повествует о голливудском сценаристе Германе Манкевиче — Манке. Это период написания сценария к фильму «Гражданин Кейн» с флешбеками. Фильм раскрывает не только личную драму Манка, но и подковерные тайны и игры Голливуда! Кстати, флешбеки рисует Германа Манкевича как белую ворону голливудского истеблишмента 1930-х.
Главную роль в картине блестяще исполнил Гэрри Олдман, а вот роль его подруги — Мэрион Дэвис досталась красотке Аманде Сайфред.
«Девушка, подающая надежды»
Режиссер: Эмиральд Феннел
Детективный фем-триллер с элементами комедии и сатиры явно стоит внимания зрителей, особенно из-а весьма скандальной и актуальной темы. Это история о девушке Кэсси, которая была успешной студенткой в престижном медицинском университете. Но трагический случай в корень изменил ее жизнь. И теперь она живет двойной жизнью: днем работает баристой в кафе, а по вечерами Кассандра превращается в Джокера в юбке и примеряет разные образы. Затем идет в клубы и бары и, прикидываясь пьяной, ожидает, когда к ней подойдет «хороший парень».
Главную роль исполнила Кэри Маллиган и, честно сказать, от тяжелого взгляда ее героини с экрана становится не по себе. Но режиссер меняет ход сюжета и финал мягко говоря удивляет.
Читайте также: Главные сериалы апреля, которые нельзя пропустить
«Звук металла»
Режиссер: Дариус Мардер
Дебютная полнометражная картина режиссера, который выступил сосценаристом «Место под соснами». Главный герой Рубен после побежденной наркозависимости создает панк-группу со своей девушкой, становится барабанщиком и погружается в мир музыки. Но судьба преподносит неприятный сюрприз — слух Рубена работает лишь на 20-30% и ему нужно забыть о барабанах, чтобы не оглохнуть окончательно. Эта ситуация становится для Рубена не трагедией, а трамплином.
Главную роль в картине исполнил британо-пакистанский актер Риз Ахмед.
«Суд над чикагской семеркой»
Режиссер: Аарон Соркин
Судебная драма рассказывает о реальном деле подсудимых из «Чикагской семерки». Парней обвинили в подстрекательствах к протестам против войны во Вьетнаме во время съезда Демократической партии США в Чикаго в 1968 году. Активистам выдвинули обвинения за пересечение границы штата с целью подстрекательства к бунту.
Фильм задумывался еще в 2006-м, однако сейчас он наиболее своевременный. И как ни крути, картина приходит к выводу, что отдельные маленькие личности — важнее большой истории, а полуправды тут быть вообще не может. Кажется, что этот мир и правда делится на чёрное и белое. Приятно удивила игра Саши Барона Коэна после его устаревшего образа Бората. Однако Саша не единственная звезда картины. Главные роли также исполнили Эдди Редмэйн, Алекс Шарп, Джереми Стронг, Джон Кэрролл Линч.
Напомним, ранее мы сделали обзор фильма «Поступь хаоса».