Зерновые сепараторы

В зерновом производстве для получения качественного конечного продукта применяется сепарация. При уборке зерновых культур комбайн и молотилка отделяют только часть отходов от полезных семян.

Обоснованность применения послеуборочной очистки

В ворохе приемного бункера комбайна остается до 15–20% сторонних примесей. Чтобы окончательно очистить и откалибровать семена, используются специальные сельскохозяйственные машины, называемые сепараторами зерна. В настоящее время практически весь урожай после комбайнирования в поле проходит послеуборочную обработку. Сепарация (от латинского Separatio – отделение) доводит семена до требуемых кондиций, очищая от шелухи, стеблей, комьев земли, различного природного и андрогенного мусора.

Зерноочистительная техника устанавливается на токах, элеваторах, зерноочистительных комплексах, объектах мукомольного производства как самостоятельная единица или в составе технологической линии.

Типы сепараторов

В зависимости от набора выполняемых функций выделяют простые и сложные установки для очистки семян.

В простых аппаратах поступающая смесь провеивается и просеивается через фильтрующие решетки, разделяясь на семена и отходы. С помощью такого оборудования производят доочистку пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы. Оно незаменимо при обработке рапса, гороха, горчицы, подсолнечника, сои и бобов.

Сложная установка отличается более совершенной конструкцией. Например, устройство с калибровкой по удельному весу позволит отсортировать семенной материал от фуража.

По конструктивному исполнению решет выделяют зерноочистительные машины с плоскими и цилиндрическими ситами.

Этапы сепарации зерен

В процессе сепарирования исходный материал проходит несколько этапов обработки:

  1. Отделение легких примесей, составляющих до 65–70% сорных добавок аэродинамическим способом. Направленным воздушным потоком выдуваются солома и ости растений, шелуха злаков и сорняковый мусор.
  2. Удаление крупноразмерных частиц на решетах с большими калибровочными отверстиями.
  3. Удаление частиц мелкого калибра на подсевных решетах с небольшими отверстиями. Самый ответственный этап, несмотря на удаление не более 5% инородных частиц. По способности осуществлять тонкий отсев судят о техническом превосходстве определенной марки подобной сельхозтехники.
  4. Посредством тонкой настройки воздушного потока производится удаление зерен с нестандартной аэродинамической формой: поврежденных, недозрелых или проросших.

Конструкция и принцип работы зерноочистительной машины

Воздушно-ситовые машины представляют компактные передвижные механизмы, состоящие из следующих рабочих органов, размещенных на сварной станине:

  1. Приемного отделения-бункера.
  2. Подающего устройства.
  3. Аспирационных каналов первичной и окончательной очистки.
  4. Верхней и нижней решетных камер.
  5. Осадительной камеры со шнеком.
  6. Электрического двигателя с передаточным механизмом.

Через приемный патрубок загружаемая масса поступает в приемный бункер и подающим устройством направляется для первичной очистки в аспирационный канал. Восходящим воздушным потоком легкие примеси выдуваются и поступают в осадительную камеру, откуда шнеком выводятся из агрегата. В камере верхнего яруса решеток масса перемещается двумя потоками, где сходом отделяются крупные частицы. В нижней камере зерно делится на три потока, в процессе прохождения из него выводятся мелкофракционные инородные частицы. Пройдя эти две стадии очистки, семена проходят завершающий аспирационный канал, где происходит окончательное удаление инородных тел.

Какой зерновой сепаратор выбрать?

Чтобы купить сепаратор для очистки зерна, оптимально подходящий для выполнения поставленных задач, следует обращать внимание на производительность агрегата. Сегодня выпускаются зерноочистительные машины производительностью до сотен тонн в час, способные удовлетворить потребности фермеров и крупных зерновых хозяйств. Наибольшее распространение получили агрегаты с плоскими решетками. По сравнению с сепараторами, использующими в качестве основного рабочего органа вращающийся барабан, у них выше коэффициент использования площади сит.

Эффективность работы сепаратора зависит от размера ячеек, частоты вращения барабана или возвратно-поступательных движений решеток, степени очистки решеток в процессе работы установки.

Среди товарных позиций выделяются несложные по конструкции изделия, называемые ворохоочистителями и скальператорами. В них зерно очищается только от стеблей и крупного сора. Однако они не могут использоваться для очистки товарного или посевного зерна с содержанием примесей не более 3%.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.