Зачем РФ и США перебрасывают корабли в Черное море: ответ военного эксперта

России нечего противопоставить США, которые в принципе уже на постоянной основе собираются создавать свою морскую группировку в акватории Чёрного моря. Поэтому всё, что можно перегнать, россияне сейчас будут перегонять в Чёрное море. Такое мнение InfoResist высказал военный эксперт Олег Жданов, комментируя переброску РФ в Черное море противолодочного эсминца.

Эксперт напомнил об инциденте возле Керченского пролива.

«Фактически он дал возможность международной общественности и, в частности, США говорить о нарушении Россией Международного морского права. И на этом основании США усиливают свою группировку кораблей в Чёрном море. Это скорее всего всё привязано к «Турецкому потоку». И поэтому Российская Федерация пытается как-то усилить. Смотрите, «Адмирал Кузнецов» технически не исправен, нельзя перегнать его сюда. «Петр Великий» нельзя перегнать сюда, потому что у него атомный реактор стоит, а Чёрное море это безъядерная зона и Турция не пропустит через Босфор. Крейсер ракетный «Москва» флагман черноморского флота исчерпал свой технический ресурс после похода в Сирию, в ожидании ремонта. И поэтому им надо хоть что-то сюда перегнать, чтобы противопоставить США, – сказал он.

Но, по мнению эксперта, это не совсем адекватное противопоставление.

«Во-вторых, в принципе это сторожевой корабль, его боевая задача отслеживать, причём он противолодочный. То есть он будет смотреть и над водой, и под водой. Я думаю, что в принципе, наверное, можно считать адекватным по техническим возможностям насколько может он перекрыть те задачи, которые перед ним стоят. Почему? Потому что США ввели десантный корабль, а десантный корабль имеет возможность высаживать диверсионно-разведывательные группы прямо в акватории моря. То есть понимаете, может попасться акула с железными зубами, которая перекусит трубу», – отметил он.

«То есть США фактически давят на Российскую Федерацию в экономическом плане через военное присутствие в Чёрном море. Россия пытается как-то защититься и что-то противопоставить в ответ. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать какое-то некое противостояние США и России именно в акватории Чёрного моря. И это будет связано где-то на траверсе Новороссийск-Кыйыкей», – добавил  военный эксперт.

При этом Жданов считает, что в горячую фазу это навряд ли может перерасти.

«Потому что я считаю, что силы и средства неадекватны. Смотрите, что делают США, и в принципе, что делает НАТО, в общем, самые активные члены НАТО. В Балтике присутствует группировка кораблей США. В Чёрном море присутствует группировка кораблей НАТО. Я же ещё напомню, что в Одессе стоит разведывательный корабль королевского флота Великобритании. В чём задача? В Польше развёрнута система ПРО. В Румынии развёрнута система ПРО. Если мы говорим о развале договора о ракетах средней и наименьшей дальности, то главным фактором защиты от этих ракет становится время. Чем раньше ты обнаружишь пуск этой ракеты, тем больше шансов у тебя включить свою противоракетную оборону и защититься от этой ракеты. Фактически США создают такой оборонительный поезд, радиолокационный. Кстати, напомню, там ещё новый самолёт радиолокационной разведки приступил к дежурству вокруг воздушного пространства Крыма. То есть США, потом эти действия заставят оплатить все страны-члены НАТО. Скажут «за безопасность надо платить». Как Трамп уже говорил. Они обеспечивают себе безопасность. Плюс осуществляют военное давление на экономические вопросы. Это «Nord Stream 2», это в акватории Балтики корабли. У России не хватает сил и средств перекрыть и там, и там. И тут теперь уже появились американские корабли, которые будут ходить вдоль «Турецкого потока», – резюмирует Жданов.

Как сообщалось ранее, в январе в Черное море вошел десантный корабль 6-го флота ВМС США USS FortMcHenry (LSD 43) .

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.