Ждет ли нас «большая война» по завершению учений «Запад-2017»?

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые официально стартовали 14 сентября и продлятся до 20-го, и в рамках которых войска РФ оказались сравнительно недалеко от границ Украины со стороны Беларуси, могут оказаться подготовкой к «большой войне».

Такое громкое заявление на днях сделал председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел. По мнению генерала, Россия ведет себя непрозрачно, скрывая параметры учений и реальное количество задействованных военнослужащих, а любая, даже случайная провокация со стороны РФ, при том скоплении сил Альянса в Черном море и странах Балтии, которое есть на сегодняшний день, способна перерасти в полномасштабный конфликт.

Вспомните учения «Запад-2011». Поднимите архивы. Звучали точно такие же заявления. Тем не менее это – учения, которые в определенной степени призваны спровоцировать страны НАТО на какие-то резкие шаги.

Но то, что генералы НАТО заявляют о подготовке к крупномасштабному вторжению, так это функция генералов такая.

Любая армия – это бюджетная структура. В странах Восточной Европы, в Германии, Италии, Франции идут споры о военном бюджете. Сейчас у нас осень, а это время, когда подается бюджет в парламент, соответственно, любой генерал заинтересован в увеличении бюджетных расходов на вооруженные силы.

Касаемо опасений по поводу того, что после учений какой-то контингент российских военных останется на территории Беларуси, у меня вопрос: какой контингент там останется и с каким вооружением? Хотя бы примерно кто-то говорит? В Беларуси концентрация работоспособных танков в 3-4 раза выше, чем в Украине, и в два раза выше, чем в Российской Федерации. Кроме того, Беларусь сама модернизирует и продает бронетехнику.

И в такой ситуации россияне должны оставлять в Беларуси свои танки? Зачем? Если исходить из логики, что Беларусь такой надежный союзник России, то зачем РФ оставлять там свои танки?

Ракетная техника? Беларусь пыталась купить у РФ «Искандеры», но Кремль предлагал комплексы «вместе с экипажами». Закончилось тем, что белорусский госвоенпром с китайской администрацией оборонных технологий создали «Полонез», совмещающий в себе функции РСЗО и ОТРК. А в 2016 году сдали под ключ завод по производству комплексов и ракет. Потребность в российской ракетной технике отпала.

Авиация и средства ПВО? Действительно, РФ настаивала на военной базе, указывая, что Беларусь не имеет современных ЗРК и самолетов. При этом отказывалась продать «союзнику» С-300 и авиационную технику. В 2011-м Беларусь прекратила поставки шасси МЗКТ для российских «Тополь-М». В результате Кремль согласился на продажу шести дивизионов С-300 в последней модификации. В 2016-м РФ безуспешно пыталась разработать шасси для своих ракетных комплексов. После фиаско этой программы Минск выбил покупку 12 СУ-30СМ (поколение 4+) с существенным дисконтом. То есть сегодня Беларусь обеспечена авиационной техникой, средствами ПВО – пропало даже теоретическое основание для обсуждения темы авиабазы ВКС в Беларуси.

Что касается случайных провокаций, которые могут привести к эскалации, то случайные провокации в России делать умеют. Этого боятся, кстати, и в Беларуси.

Именно поэтому нормально воспринято усиление охраны украинского участка границы, именно поэтому местное население попросили сообщать о незнакомых людях, а особенно людях в камуфляже. Именно поэтому в Гродненском районе задержали несколько групп контрабандистов. Ну, там были недалекие товарищи, которые не подождали две недели, пока учения завершатся, а решили переправить через границу очередную партию контрабанды. Причем под Гродно контрабандисты были одеты в камуфляж, и через час на месте была группа захвата. Этого в Беларуси действительно боятся и принимают меры.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.