Жизнь в Луганске — блок ада

Роман Круглов

Многие меня спрашивают: как мы тут живем? Сказать, что хорошо, значит обмануть самих себя. Плакаться и чего-то просить – с детства не приучен. Давайте я вам просто расскажу, а вы уже сами сделаете выводы. И пожалуйста, если вы настроены на то, что «тупой вате так и надо!», можете дальше не читать…

На 50-й(!) день (впервые с 3-го августа) нам дали свет и как-то непривычно стало жужжание холодильника и яркий свет вечером, а сосед (спасибо тебе, добрый человек!) поделился интернетом. Люди стали возвращаться (если раньше я всех знал, а меня все собаки знали, то теперь даже попадаются на глаза гламурные леди на каблуках и с двумя ведрами воды на перекос). Те, которые приезжали за теплыми вещами, уехали (трансферы закончились:), оставшиеся живут надеждой на работу (которой нет) и лишь бы только не стреляли (Станица и Счастье, по-моему, сейчас у всех на устах!).

И вот, чтобы не нарушать балла(ст)нс луганчан в природе, чувствуя себя одним из участников реалити-шоу «Остаться в живых», ударился в воспоминания о нашей летней блокадной жизни.

Первые недели блокады прошли под девизом «Возвращаемся к 90-м»: в магазинах «шаром покати», потребительская корзина заполняется на рынке, причем продажа продуктов производится с борта, эдакий «вэн-сэйлинг». Одинаковая молочка стоИт с разными ценниками:

— А почему эти творожки по 5, а эти по 8? Они же одинаковые?
— По 5 — просроченные!
Особым спросом в не продуктовой группе товаров пользуются свечи, разбираемые на глазах. В магазине бытовой химии:
— У вас есть что-нибудь от мышей?
— Коты!

Брошенные животные (видно, что домашние) объединяются в стаи и уже становится немного не по себе, когда на тебя бежит стая из 8-10 братьев наших меньших. Уезжавшие отдавали дорогих шиншилл, сфинксов, вислоухих, лишь бы у тех был шанс выжить в этом аду…и у этих, их приручивших.

Цены сразу же взлетели в 1,5 — 3 раза! Яйца 18-25 грн, картошка 7 грн, сигареты (в начале) по 25 за российский «Бонд», водка — 60 грн, пиво 2 л «Львовского» — 30 грн, канистра 92-го — от 500 до 800 грн, как договоришься.

Но нет худа без добра. Никогда столько не накапливалось пластиковых бутылок в доме для воды (к вопросу об утилизации), никогда так романтично не мыли посуду вдвоем: кто-то один мылит, а второй поливает из баклажки, никогда не видел больше сотни людей в одном месте, разговаривающих по мобилке вдоль проезжей части (МТС первые недели лежала мертво, а о такой рекламе «Киевстара» и «Лайфа» бренд-менеджмент этих операторов и не мечтал) и никогда я еще не видел таких очередей «по воду» (разве что на открытии «Макдональдса» в Москве-90 или на похоронах Брежнева).

И никогда не было такого искажения информации:
— Клычка вбЫлы…мэра…Володьку!!!

Вода. Воды не хватало. Говорят, ночью у людей включали (первую неделю) на пару часов, но беготня в погреб и из погреба так выматывали, что сил дождаться и запастись водой уже не было. Какой-то мужик на «водовозке» привозил бесплатно воду луганчанам. Я не знаю, кто он и чьих будет, но благодарность простых людей не знает границ. По воду ходили толпами в район гаражей (какая-то колонка работает), а также аншлаг в месте разрыва водопровода, там, где вода фонтанировала из-под земли. В супермаркетах в продаже воды не было, мелкие магазины откуда-то привозили теперь уже монополиста «Альпийську срибну» и каждый второй мужик шел с паком (упаковкой) этой воды на плече.

Свет. Мало того, что в магазинах продукты исчезали со скоростью света, но стало пропадать и то, что откладывали в морозилку «на черный день». А когда в сентябре люди стали возвращаться, то те, что уезжали на скорую руку, долго не могли продезинфицировать свои квартиры, пополнив мусорные баки выброшенными вещами и даже… холодильниками. Спасибо частному сектору и погребам, но такого массового приготовления тушенки в домашних условиях я не припомню. Зато с ребенком были разучены новые (старые) игры: начиная с запыленного и заброшенного «Менеджера» (да-да того самого с бумажными деньгами и фабриками «Большевичка» и «Электросила») и заканчивая шашками с шахматами и бумажным «Морским боем». Нет худа без добра!

Люди. Люди все больше всматриваются в твое лицо с опаской нарваться на чужого. Все чаще незнакомые люди сообщают о происходящем («цыганская почта» онлайн) и советуют, где можно достать воду, куда привезли хлеб и откуда Михалыч принес непросроченное пиво. А от друзей, имеющих противоположное мнение по ситуации в городе и стране, все чаще приходится слышать: «А ты в меня стрелял бы?». На мой такой же вопрос-ответ, вместо:«Нет!» уже звучит: «Если будешь стрелять, то и я буду стрелять!» с оценкой своих и моих возможностей и военных способностей.

Такие дела: кто хотел — уехал, кто остался — тот живет в Луганске. Хотя жизнью это можно назвать с натяжкой…скорее выживанием. Ну ничего, нельзя терять оптимизм, надеюсь, все наладится…Сейчас, главное, перезимовать (свет уже неделю не выключали, тьфу-тьфу, вода почасово), а там посмотрим…

Текст и фото: Роман Круглов, Луганск


Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.