Исследовательница Amnesty International Донателла Ровера, посещавшая зону боевых действий, предвзято воспринимала пребывание украинских войск в заброшенном колледже в Бахмуте и открыто говорила о том, что ВСУ не следует занимать позиции в населенном пункте.
Об этом рассказал журналист из Новой Зеландии Том Матч, комментируя скандальный отчет организации по Украине. Перевод комментария Матча опубликовал в Facebook Андрей Облогин.
«Мы сидели с Донателлой Роверой на кухне нашего отеля в Краматорске, административной столице контролируемой Украиной Донецкой области, и каждый час слышали артиллерийский грохот за окнами. Вместо того, чтобы выразить шок от безжалостных российских бомбардировок, сотрудники Amnesty, похоже, были гораздо больше обеспокоены тем фактом, что подразделение украинской армии укрывалось в подвале здания колледжа», — вспоминает журналист.
По его словам, все они были в том здании: заброшенной школе изучения языков в прифронтовом городе Бахмут, превращенной во временную казарму для украинской части.
«Это не военное преступление. Военные имеют полное право обустраиваться в эвакуированном учебном заведении, хотя, конечно, это здание уже не может претендовать на гражданскую защиту, а над дорогой находился в основном заброшенный гражданский жилой дом, который не был полностью эвакуирован», — добавляет. он.
Но Ровера, по его словам, настаивала на том, что такое военное присутствие в населенном пункте было «нарушением международного гуманитарного права».
Далее он публикует содержание его разговора с Роверой на эту тему:
Когда я спросил ее о том, как украинская армия должна защищать населенный пункт, она сказала, что это не имеет значения. По этой логике, продолжил я, Украине придется отказаться от крупных городов, таких как Харьков. «Ну, они должны по возможности избегать занимать позиции в населенном пункте», — ответила она. «Международное гуманитарное право очень ясно говорит об этом».
«Я предположил, что ее будущий отчет Amnesty International будет воспринят плохо, если в нем не будет проведено различие между оборонительными и наступательными операциями в городских районах. Но оказалось, что авторы решили заранее: Украина подвергает опасности собственное гражданское население, просто пытаясь защитить свои города», — рассказывает Матч.
«Еще одна оплошность в отчете, которой я был свидетелем. Что касается эвакуации гражданского населения, Amnesty International заявила, что ей «не известно, что украинские военные, которые разместились в гражданских строениях в жилых районах, просили или помогали гражданским лицам эвакуировать близлежащие здания». На самом деле, украинские власти и военные часто настаивали на том, чтобы мирные жители покинули зоны активных боевых действий, и предлагали помощь в эвакуации тем, кто хотел это сделать», — утверждает он.
«Я был в одном из мест, упомянутых в отчете Amnesty International, в школьном блоке в городе Лисичанске, который подвергался обстрелу, с украинскими солдатами, когда они предлагали транспорт для эвакуации всем мирным жителям, которые хотели уехать. Трое сделали это, и мы ехали с ними (фото), возвращаясь в более безопасные места. Обо всем этом я сообщал в свое время. Затем Донателла Ровера также появилась в качестве свидетеля-эксперта в документальном фильме CBS, в котором утверждалось, что только 30% поставляемого западного оружия достигает фронта: цифра, которую невозможно проверить. Она сказала, что «у нас нет возможности узнать, куда идет это оружие»», — продолжает журналист.
Он напоминает, что учитывая риски перехвата российскими ракетами, местонахождение оружия, поставляемого в Украину, является одной из самых тщательно охраняемых военных тайн в мире, и вряд ли она будет раскрыта исследователю Amnesty International.
- Правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские военные, сдерживающие российское нашествие, подвергают опасности гражданское население.
- В украинском офисе Amnesty International объяснили скандальный отчет.
- Министр иностранных дел Украины и глава Минобороны ответили на публикацию Amnesty International с критикой ВСУ.
- В МКИП заявили, что в отчете были использованы показания людей, находившихся под давлением в тюрьмах.