Журналисты побывали в Иловайске, который так и не опомнился от кровавой бойни

visnyk.lutsk.ua

Еще год назад провинциальный городок Иловайск не сходил с лент новостей украинских и мировых СМИ. Сегодня о нем вспоминают лишь в контексте российской агрессии и вызванных ею трагических событий в августе 2014 года. Тем временем жизнь в городке буквально замерла: улицы безлюдны, полны бродячих собак, а обугленные дома на каждой улице напоминают о боевых действиях в городе.

О прошлогодних событиях до сих пор напоминают так и не начавшие восстанавливаться разбитые дома, сгоревшие многоэтажки и рваные отверстия в заборах. И так выглядит буквально каждая улица. Вид многих домов заставляет вздрогнуть. Завалы печально известного двухэтажного дома по улице Шевченко, который полностью выгорел в результате попадания снаряда, так и никто не разобрал. Местные жители говорят, обгоревший труп погибшей в этом доме женщины несколько месяцев пролежал среди завалов, пока останки все же не захоронили. Зато рядом с домом появился мемориальный камень, который не поленились установить назначенные боевиками власти города.

«За год у нас тут ничего особо не изменилось. Разбитые дороги, разрушенные дома стоят, никому до них дела нет. Нам все празднички-ярмарки устраивают, а то, что старикам есть нечего, так это никого не волнует. Днем по городу шатаются боевики, делать им тут нечего, им скучно, они пьют. Как стемнеет – страшно выйти со двора, собаки бездомные бегают стаями. В общем, не жизнь, а какое-то существование», – рассказал житель Иловайска Александр Сироножко.

Не тронутое войной огромнейшее здание вокзала тоже безлюдно — парадный вход изрядно зарос сорняком.

«Раньше половина жителей города на железной дороге работали, сейчас там только счастливчики трудятся. Все, кто мог, уехали из города, и не потому, что город разрушен, а потому, что работы нет. Я бы и сам уехал, да у меня пожилая мать. Занимаюсь извозом, иногда еще и в Мариуполь людей вожу. Вот и вся работа», – объясняет местный таксист Андрей.

Рядом с площадью на остановке собралось около десятка пенсионеров. Судя по тому, что в течение получаса пожилых людей с огромными сумками не становится меньше – городской транспорт ходит редко. О политике на остановке пенсионеры не говорят, обсуждают только одно – цены.

«В магазинах много всего – но очень дорого, дороже даже чем в Донецке. Я уже не помню, когда и мясо то ела. Вот, загляните в мою сумку: килограмм картошки, лук, капуста, хлеб и костный фарш. Это все, что я смогла себе позволить в магазине. Уже сил никаких нет так жить!», – признается со слезами 80-летняя Анна Терентьева. 

На детских аттракционах, которые расположились рядом с ярмаркой, пусто. Каким-то бойким карапузом занята лишь одна машинка.

«Да мы не здешние, ну точнее, сейчас здесь не живем. Приехали родителей проведать, я с мужем сейчас в Харцызск перебралась – там хоть работа есть. А здесь что… здесь одна безнадега теперь. Даже не знаю, будет ли когда-то как прежде…»,– делится мама малыша Алина.

Фото: С. Иванов

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.