The Kiev Times опубликовало интервью Натальи Юсуповой с психотерапевтом Николаем Бузовым.
Украина переживает крайне сложное время, вследствие чего многие украинцы находятся в панике и депрессии. Поэтому неслучайно, что цикл интервью с публичными людьми я открываю беседой с Николаем Петровичем Бузовым.
Николай Бузов — нестандартный психотерапевт, похож на человека из другого времени. Мы познакомились на ТВ-шоу: я увидела мужчину, напоминающего Антона Павловича Чехова, строгого и серьезного. Разительная перемена произошла в нем с началом программы: много экспрессии, оригинальное мышление, умение убеждать, подкрепленное вескими профессиональными доводами… Николай Петрович произвел лично на меня неизгладимое впечатление. Далее наш разговор, с нелогичными переходами и нетривиальным видением, о политиках, Путине, страхе…
— Кто из деятелей прошлого мог бы служить примером для украинских политиков?
— Мне ближе Шарль де Голль: он великолепно чувствовал ситуацию, понимал, как действовать дальше. Наши же политики лишены видения перспективы. Ни у кого из них нет цели.
Как-то я спросил у своих пациентов: «Вы когда-нибудь мечтали о независимой Украине?». Никто, и я в том числе, никогда о ней не мечтал. И когда развалился СССР, нужно было все по-новому построить. Но строить, оказывается, никто не хотел и не хочет.
Мы очень похожи на американцев: отвалились от большого пространства, теперь с ним воюем, как американцы с англичанами. Украина так же начала развитие с криминала, но у нас нет одной американской ступени — суда Линча. Американцы придумали правила игры, которые стали законами. У нас же законов не было никогда. При Кучме были хорошие правила: все понимали, сколько и кому нужно дать. Однако Кучма никогда не выпускал своих администраторов за пределы относительных рамок: все воровали на определенном уровне, чтобы не раздражать людей. А этот парень (Янукович. — Н.Ю.) пришел, и у него просто крышу снесло.
— Бегство Януковича — это следствие или решение?
— Янукович — исключительно прогнозированный российский проект. Я знаю, что президентом после Кучмы должен был быть погибший министр внутренних дел Кравченко, но вмешалась история с пленками Мельниченко. Все было сделано профессионально: гибель одного человека — трагедия, ее можно раздуть. Сто погибших журналистов — это была бы уже статистика. Кравченко должен был стать правопреемником Кучмы, как Путин у Ельцина. Схема у них была абсолютно одинаковая — они хотели удерживать одну шестую часть суши в одном пространстве. Не получилось…
Нужно было найти конкретного человека. Кучма — человек очень зависимый от окружения, и подозрительно относящийся к этому окружению. Вы же понимаете, что Лазаренко ему почти родственник, и тихо, и спокойно отымел его в свое время. И тут появляется такой хороший себе мальчик — Янукович…
— Многие говорят, что он был грамотным губернатором.
— Для меня хозяйственником можно стать только в Париже. Что такое хозяйственник?
— Человек, который хорошо управляет своим регионом.
— Он хороший директор, предположим, автомобильного завода.
— Что такое власть?
— Есть понятия веры и религии. Религия — это система ценностей и взглядов, которая позволяет индивиду вести осмысленное существование и дает предмет для преданного служения. «Ушел» Иисус Христос — «посадили» Владимира Ленина. «Ушел» Владимир Ильич — «посадили» Иосифа Сталина, потом всех остальных. Высшая власть в СССР — предмет для преданного служения.
У американцев предмет служения — каждый конкретный человек. Предмет преданного служения, а не идол! После фильма «Спасти рядового Райана» я понял, что в нашем обществе таких взаимоотношений нет.
— Во времена Великой Отечественной войны разве такого не было?
— У нас погибало трое сыновей — забирали четвертого…
Я психиатр, и к любой власти отношусь негативно — что к этой, что к той. Когда победили «оранжевые», ко мне приходили «бело-голубые». Победили «бело-голубые» — приходят «оранжевые». У каждого четвертого — страх покушения: боятся, что их кто-то «накроет». Плюс фрустрация возрастных задач.
— Чувство вины кого-нибудь гложет?
— В истеблишменте не должно быть ни чувства вины, ни стыда, ни совести, ни доброты — иначе не выживешь.
Вообще, я обязал бы проходить психологическое, психиатрическое обследование каждого будущего кандидата в народные депутаты и президенты.
— Почему Украина не рождает лидеров?
— Я понять не могу. Даже Данилу Галицкого, которого решили все-таки сделать королем, сделали без унаследования престола.
— Генетика?
— Получается, что да.
…Какая была самая твердая валюта в 1918 году?
— Рубль?
— Гривна! Она стоила 5 золотых. Чем подтверждается валюта? Или золотом, или услугами, или товарами. Гривна подтверждалась тогда сахарной свеклой, а сахар в то время был стратегическим сырьем. И за каждую гривну, предположим, выдавался килограмм сахара… Восемь месяцев это была самая крепкая валюта. Получить визу в Украину из России было невозможно. В Австрию, в Англию, в Америку, в Швейцарию — Ленин выпускал всех, но в Украину никого не пускали.
К слову, в свое время Антонов-Овсеенко, Петлюра, Винниченко и Махно не могли договориться, как создать армию. И я сейчас вижу то же самое.
— Почему история повторяется?
— Потому что мы не прошли правильно этапы от феодализма до капитализма — сразу выскочили. Нужно было придумать правила игры. А правила игры тут — частная собственность.
Мы с вами отлично понимаем, что страховая медицина не будет развиваться, если прожиточный минимум не соответствует минимальной заработной плате, верно? Также нельзя построить капиталистическое общество с рыночной экономикой, если нет частной собственности на землю. У нас частная собственность на землю — ровно на 1,6 м вглубь. Вот если завтра я найду у себя на участке нефть — мне просто скажут «спасибо» за дар государству. А вам известно, что король Людовик XIV, без разрешения проехавший по владениям одного графа, получил вызов в суд и заплатил штраф? Вы можете себе это представить?..
— Владимир Путин — герой или злой гений?
— Человек с сумасшедшей гордыней, который решил войти в учебники истории. Вот и все.
У меня был инсайд. Перед тем как это все должно было произойти, собиралась свита Путина. Приближенные ему говорили: можем Украину и Крым «отжать» мягко — купить (и украинцы бы его продали, предположим, за бесплатный газ лет так на 100 вперед); второй вариант — со скандалом, но это будет стоить дороже. Вова сказал: «Нет, со скандалом, пусть это будет дороже».
Читайте: Как медицинский проект на $1 млрд помог построить «Дворец Путина»
— Может, это борьба за кресло президента РФ?
— Да за какое кресло?! Путин почти как царь-император: его невозможно снести без революционной ситуации.
— Майдан в России?
— А он у них возникнет. Стоит им не продавать газ в течение полугода — страна будет в нуле.
— Так болен Путин или нет?
— Надо быть совсем больным, чтобы говорить, что кто-то больнее. Отлично играет окружение, все великолепно работают и получают за это приличные деньги. Мы не видим Путина, я с ним не разговариваю, я не провоцирую его, он не жалуется ни на что… Но однажды я заметил интересную деталь. Помните трагедию с подлодкой «Курск»? Ларри Кинг спрашивает у Путина: «Господин президент, а что с ней случилось?». Путин говорит: «Утонула». Выражением его лица тогда была настоящая эмоциональная тупость — свидетельство шизоидных включений в какой-то части мышления.
— Возможно, переживания, стресс…
— Я один раз тогда видел то, что мне не понравилось как психиатру. Ведь он мог ответить как угодно… Самая сложная шизофрения — простая, шизофрения «симплез». Она практически не проявляется, проходит без активной симптоматики, без галлюцинаторно-параноидного бреда. Как правило, шизофрения — это бред. У шизофреников в последнюю очередь теряется интерес.
— В чем проблема шизофрении?
— В эмоциональном стержне, который постепенно гаснет. Отсюда и эмоциональная тупость. Поэтому когда Путин так ответил, я моментально вспомнил своего первого пациента.
Нам на лекцию как-то привели мальчика: красавец, ухоженный, знает французский и английский, круче всех нас. Поговорили о том о сем, о спорте — все знает. Сорок минут в больнице имени Павлова мы его слушали. Потом пришел наш доцент и спрашивает: «Ну что, господа врачи, диагноз?» — «Какой диагноз?..» — «Так, ребята, вам повезло — вы увидели самую сложную форму шизофрении». Диагноз ставится по одной фразе — у человека нужно спросить: «Как вы сюда попали?». Он говорит: «Меня привезли на машине». Эмоциональная тупость.
— Что такое психика человека?
— Психика — это составляющая нашей деятельности, в которую входят память, внимание, эмоции.
— В обыденной жизни многие очень любят бросаться определениями «олигофрен», «идиот», «псих»…
— У нас, кстати, дебилов 75—85%. Есть дебилы, имбецилы, олигофрены и идиоты. Дебилы — это почти все мы, люди, которые умеют делать что-то конкретное. И очень хорошо делают, но переключиться с одной деятельности на другую им тяжело.
— В какой мере физиогномика отражает реальное состояние человека?
— Во всяком случае прерогатива достоверна, то есть если у человека плохое настроение, если он не уверен в себе, если ему плохо, — это сразу отражается.
— У американцев, вообще в Европе и во всем мире считают психоаналитика одним из самых дорогих докторов. А у нас люди считают, что если тебе необходим психоанализ — значит ты псих.
— Психоаналитикам хорошо работать в католическом формате, в православном — тяжело.
— Что такое церковь?
— Система верования, позволяет из любой нереальности сделать реальность. К примеру, хочешь что-то сделать, но ты в это не веришь… Приходишь в церковь, и тебе говорят: помолись Богородице — и все получится. Вот и все: ты веришь в это — включаешь систему верования.
— Вы провели 12 лет в монастыре…
— Это самое счастливое время в моей жизни.
— А почему?
— Я чувствовал себя в своей тарелке.
— Получается, люди, живущие где-то в Тибете, — счастливые люди?
— Да, потому что им этого хватает. Смотрите, я принимал больных в два часа ночи, то есть у меня был свой график, мне не нужно было ходить на работу. Это было очень хорошо. Но меня оттуда «ушли», я бы не ушел сам.
— Как это «ушли»?
— Меня вызвал епископ и сказал: «Благословляю тебя покинуть монастырь». Почему? Оставлю это при себе.
— Деньги правят миром?
— Нет.
— А людьми?
— Да. «Мой» олигарх как-то спросил: «Николай Петрович, а не хотели бы вы прожить такую жизнь, как я?». Отвечаю: «Скажу вам правду: если бы жил так, как вы, застрелился бы».
Денег должно быть определенное количество. Дайте сейчас нашим девчонкам нормальную зарплату, хотя бы 650 долларов, чтоб можно было прожить, — на панели не будет 90%.
Читайте: Жительница Славянска: Здесь ад! Идет настоящая война. Сделайте что-нибудь, очень вас прошу!
— Я так не думаю.
— А я в этом абсолютно убежден. Вы же прекрасно понимаете, что у меня было много проституток в монастыре на психиатрических сеансах. Очень много. Хорошая проститутка может работать года четыре — потом всё.
— Психика подводит?
— Да. У вас, женщин, вообще все по-другому.
Когда-то проститутка привела ко мне одного дядьку лечить. Дала мне денег, сказала: «Убедите его жениться на мне». «Зачем?» — «Отец Николай, в прошлом году мы с мамой всю зиму прожили на жареном луке и вареной картошке, и я этого больше не переживу».
У многих девушек существует понятие «брачная карьера». После сорока женщины становятся не женщинами, а деловыми людьми: ее, женщину, интересует жизненное пространство, его (мужчины, который с ней. — Н.Ю.) стабильность, его обеспеченность.
— Как вы относитесь к таким новомодным специальностям, как коучер, например?
— Тренеры эти? Я не знаю, что это такое. Меня часто приглашали на подобные встречи. И когда я прихожу и вижу 80% женщин, каждой из которых нужно объяснить мужу, куда она идет повышать свой интеллектуальный уровень, становится смешно. Я работаю на результат.
— Вы диагност или лекарь?
— Лекарь.
— Ваше мнение о книгах «Как заработать миллион»?
— Чтение подобной литературы свидетельствует о том, что папа и мама не уделяли ребенку внимания.
Однажды я был на тренинге у одного московского профессора. Он говорит: «Поймите, как только ты чего-то захочешь, сможешь этого достичь». Одна девчонка говорит: «Я хочу миллион». Профессор: «Когда?» — «Через год». — «Он у тебя будет — я расскажу как».
Группа присела, подумав, что это очередной американский развод. А профессор посоветовал каждое утро на листке бумаги писать «Я хочу получить миллион».
Читайте: Война Рината с Големом
— Проговаривать или писать?
— Писать. Я тоже решил попробовать.
— Погодите, какой точно совет он ей дал?
— Никакого. Пиши да и все. Больше ничего. Поймите, врач не может вылечить (психолог — тем более) — врач может помочь найти ресурсы, которые разрешат проблему.
— Допустим, человек пишет каждый день, но при этом ничего не делает?
— Писал я это месяца три. Потом вдруг стал просыпаться с мыслью, что мне тяжело без миллиона. Я забыл любимую девушку, перестал играть в теннис, лечить пациентов… Думал только о миллионе. И вдруг решил, как его заполучить! Я был личным врачом одного олигарха, с ним находился на связи 24 часа. Вспомнил, как его люди провозят деньги на простых «жигулях», придумал алиби, просчитал «идеальное убийство»… Справедливость часто достигается несправедливым путем.
— Вывод?
— Нужно точно знать планку своей некомпетентности. Пока ты действуешь в рамках своей возрастной задачи, что бы ты ни делал — ты делаешь это правильно. В каждом возрасте есть своя задача.
— А что с миллионом?
— Я тут же пошел, покаялся и покрестился.
— Получается, совет профессора оказался недейственным?
— Почему? Я действительно заработал бы этот миллион. «Мой» олигарх видно прочувствовал что-то и говорит: «Док, вы мне помогли — хочу подарить вам миллион долларов». — «Мне это неинтересно». «Почему?». — «Ну как ты не понимаешь? Ровно полгода кайфа — магазины, поездки и т.д., — а потом кокаин. Если я не заполняю свою эмоциональную потребность, она меня разрушает».
Знаете, как раньше наркоманов в тюрьмах лечили? Им утром приносили шприц с промедолом и сухарь с хлебом. Так вот, когда у человека включается инстинкт еды, шприц становится неинтересен.
Рассказываю, как лечат китайцы в одном монастыре. Они говорят наркоману: «Излечение вон там — иди туда пешком. Только по той дороге, которой мы тебе говорим». И тот берет с собой в дорогу наркотик, чтобы дойти. И они его водят, пока тот не дойдет к нужному месту в ломке, а на месте — иголки и все остальное. Это действительно все помогает — это настоящее лечение, не бизнес. Запомните: есть лечение, а есть бизнес, — это абсолютно разные вещи! Через какое-то время больной идет по рисовым полям — его ставят впереди, он идет, падает — его бьет по пяткам человек, который уже пролечился, но которому нельзя возвращаться из монастыря в мирскую жизнь. Наркоман засыпает, но его все равно бьют. Через какое-то время ломка проходит — и он становится здоровым человеком. И он потом не то что не зависим, а вообще не может смотреть на все, что связано с наркотиком. И тогда его отпускают, но делают тату. И если он с этой наколкой попадает в монастырь во второй раз с той же проблемой, то такого человека уже оставляют там навсегда.
Читайте: Трагедия под Волновахой: смертельная беспечность vs служебная халатность
— В Facebook меня просили задать вам вопрос: использует ли наше правительство психотропное оружие, и как от него защищаться, если да? Мобильная связь — ретранслятор психотропного оружия?
— Это шизофрения. Писал нездоровый человек, он нас с вами вводит в свою понятийную систему…
— Как украинцам выходить из стрессовой ситуации?
— Очень просто, как и всем — надо поменять ареал общения. Если ты находишься в этой ситуации и не можешь из нее выйти, значит, найди свою территорию, на которой тебе безопасно.
— Как бороться со страхом?
— В зависимости от того, с каким страхом. Страх — очень хорошая штука. Страх — это принятие решения. Предположим, я боюсь налоговой, значит, что я делаю? — даю взятку.
Или страх войны, который зачастую каждый себе придумывает. Как можно бояться того, чего нет? На войне ты боишься погибнуть. Значит, нужно придумать ходы, как на войне не погибнуть. В деревню, в подвал — туда, где все тихо, спокойно.
— Кто такой дурак, а кто такой умный?
— Умный — это тот, к которому нет претензий ни у друзей, ни у врагов. А дурак — тот, у кого есть претензии ото всех. Умный человек никогда не обзовет другого человека дураком.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.